Коалиция "За Байкал" обратилась к руководству России с призывом прекратить сброс отходов в Байкал

Сегодня, 22 марта, во Всемирный день воды, коалиция общественных организаций «За Байкал!» обращается к Президенту России Дмитрию Медведеву и Председателю Правительства РФ Владимиру Путину с просьбой принять все доступные им меры для сохранения уникальной экосистемы Байкала.

Ниже приведен полный текст обращения:

Уважаемый г-н Президент

Уважаемый г-н Премьер Министр

Сегодня, 22 марта, во Всемирный День Воды коалиция общественных организаций «За Байкал!» обращается к Вам с просьбой принять все доступные Вам меры для сохранения уникальной экосистемы Байкала. Всемирный День Воды отмечается с 1993 г. во многих странах мира по инициативе Международной ассоциации водоснабжения и ЮНЕСКО. На территории Российской Федерации он проводится с 1995 г. под девизом «Вода - это жизнь». Этот девиз кратко, но как нельзя более точно подчеркивает значение, которое вода имеет для нашей планеты. Ресурсы воды не безграничны и проблема ее нехватки уже стала глобальной. В связи с этим Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международное десятилетие действий «Вода для жизни» (2005 - 2015 гг.). Россия пока еще остается великой водной державой. В нашей стране 2,5 млн. рек общей протяженностью 8 млн. км и 2,7 млн. озер, которые содержат около 26,5 тыс. куб. км (на озеро Байкал приходится 23 тыс. куб. км). Очень важно сохранить это богатство для потомков, поэтому на России лежит особая ответственность перед всем человечеством. Вместе с тем, отношение к этому богатству в нашей стране остается недопустимо расточительным. В водные объекты РФ сбрасывается до 52 куб. км в год сточных вод. С ними в поверхностные водные объекты ежегодно поступает около 11 млн. тонн загрязняющих веществ.

Особую тревогу вызывает ситуация с Байкалом, который хранит в первозданной чистоте более 20% мировых запасов пресной воды. Это уникальное, не имеющее аналогов в мире озеро чрезвычайно уязвимо. Ему угрожает множество опасностей и наиболее острая сегодня – возобновление деятельности Байкальского ЦБК, означающее возобновление сброса в Байкал десятков миллионов кубометров опасных стоков в год.

Мы убеждены, что отношение к Байкалу, признанному всемирным достоянием, является определяющим для понимания роли и действий нашего государства в водоохранной и даже больше – во всей природоохранной деятельности. Это еще более подчеркивает важность срочного и разумного решения проблемы БЦБК.

Первым конкретным шагом могла бы стать отмена Постановления Правительства РФ №1 от 13 января 2010 года, разрешающего сбрасывать отходы Байкальского ЦБК в озеро Байкал. Одновременно с этим чрезвычайно важно принять и реализовать в кратчайшие сроки программу поддержки и развития в регионе Южного Байкала альтернативных экологически приемлемых производств.

С уважением,

Коалиция общественных организаций «За Байкал!»

22 сентября весь мир отмечает День без машин.
Сегодня, 12 мая в Петербурге, на Крестовском острове...
1 мая состоится уборка озера Ветреное, организованная...
Накануне дня Всемирного наследия Коалиция неправительственных...
21-22 августа состоялась двухдневная акция по уборке мусора...
Памятник природы «Озеро Ястребиное» (Ленинградская область),..
Каждое лето над уникальными территориями Северного Приладожья...
Выставка «Ладога. Дневник наблюдателя» открылась вчера..
Уникальный природный объект – заказник Гладышевский гибнет...
Помимо фотографий на выставке будут представлены плакаты,..
Наши акции

Зеленый Взгляд

Открытие стены памяти

Фестиваль в Сочи

Голубые озера

Велопробег

"Зеленый звук ДВА"

Юнтоловское велокольцо


30 мая в Петербурге состоится традиционное весеннее Юнтоловское велокольцо, организованное движением "Сохраним Юнтолово" и Центром экологических инициатив. Экологи приглашают горожан сесть на велосипед и прокатиться вокруг Юнтоловского заказника, а заодно поставить свою подпись против создания намывных территорий в Финском заливе. Именно прибрежные природные комплексы крайне важны для сохранения всей экосистемы всего Финского залива. На мелководье сосредоточены все жизненные процессы, это зона очистки загрязненных вод, здесь нерестятся рыбы, останавливаются перелетные птицы.

Полезные материалы

СП Бабай и Зеленая Волна на Фестиваль ЛЕСС
Литературно-публицистический вечер "Дети Колымы"
Спектакль "Наш Высоцкий"
Выставка "Ладога. Дневник наблюдателя"
Уборка и концерт "Зеленой Волны" на турфестивале "Мамонт-шоу"
Финальная уборка озера Ветреное
Эко-фестиваль в Сочи
Эко-фестиваль "Зеленый звук ДВА"
Голубые озера
Экологический фестиваль "Кронфест"
Концерт "за экологию и здоровый образ жизни"
Субботник на мельнице Штакеншнайдера
Концерт "Зеленой Волны" в защиту сквера Андрея Петрова
Посадка дерева Спегальского в Пскове - концерт
Уборка мусора в Невском лесопарке
Велопробег на озеро Ветренное
Открытие полевого сезона, уборка в Токсовском лесопарке
Уборка мусора на фестивале Тундик
Наша задача:

Региональная общественная организация “Зеленая Волна» создана для того, чтобы сохранить наш мир зеленым. Дать возможность планете развиваться дальше, а не погибнуть под гнетом промышленных предприятий.
Наше кредо:

Организаторы общественной организации люди, которые не могут спокойно смотреть как загрязняют окружающую среду, вырубают леса и не заботятся об экологии, в которой нам и нашим детям придется впоследствии жить.
Мы ждем вас

• Региональная общественная организация "Зеленая Волна"
• Офис, тел/факс: /812/ 062-00-12
• E-mail: spbabai@yandex.ru
• Адрес: Санкт-Петербург, ул. Профессора Вавилова, 44

© Copyright 2009-2012 - Green-wave.info. Добро пожаловать на сайт Региональной общественной организации "Зеленая Волна"!