Зачистка зеленого фонда Петербурга: начало второго этапа

Петербургские чиновники готовят второй этап изничтожения зеленого фонда Петербурга. Они предлагают в несколько раз снизить озеленение районов, включая неблагополучные центральные. Все это проделывается в нарушение принятых тезисов генплана и "зеленых" законов, - пишет закс.ру.

Зачистка

Как рассказал директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов в пресс-клубе "Зеленая лампа", специалисты КБДХ и Комитета по земельным ресурсам провели инвентаризацию зеленых объектов, входящих в список ЗНОП, и сформулировали предложения по их корректировке.

Всего три месяца назад депутаты ЗакСа после долгого и скандального обсуждения утвердили сокращение перечня зеленых насаждений на 104 объекта. Изначально Смольный предлагал исключить вообще более 1600 объектов. Парламентариям удалось сократить список, но чиновники, видимо, не намерены на этом успокаиваться.

На этот раз они предлагают вычеркнуть из перечня еще 240 объектов общей площадью 1655 га. А также лишить часть объектов статуса ЗНОП и перевести их в другие категории, не защищающие от застройки. Так, в кандидаты категории ограниченного пользования попали небольшие скверы (вроде пришкольных садов) общей площадью 342 кв. м, объекты внутриквартального озеленения — около 526 га и уличного озеленения — 358 га.

Кроме того, границы некоторых скверов будут скорректированы, в результате чего их площадь сократится в несколько раз. При этом из территории парков, садов и скверов вырезаны фонтаны, туалеты и памятники, что противоречит городскому закону о зеленых насаждениях. Кстати, площадь Юнтоловского лесопарка после декабрьской корректировки и так уменьшилась в 100 раз. Теперь Юнтолово вообще предлагается исключить из списка ЗНОП наряду с Новоорловским парком и бульваром на Шаровой улице.

В качестве брошенной взамен кости предлагается произвести новые посадки общей площадью 612 кв. м. Эксперт считает, что предложения рабочей группы, по сути, представляют собой карту реализации ближайших инвестпроектов, которые на сегодня попирают законодательство города. Вот чиновники и надумали отрегулировать законы в связи с запросами бизнеса. Все это приведет к серьезному ухудшению среды обитания для всех районов, кроме Колпинского (тем площадь зеленых насаждений предлагается увеличить).

Раз — парк, два — парк...

Если городское правительство примет предложения рабочей группы целиком, площадь зеленых насаждений Приморского района снизится в три раза; Курортного, Кронштадтского, Василеостровского, Невского, Кировского, Красногвардейского — в два раза; Центрального, Фрунзенского, Выборгского — в 1,5 раза и более.

Так, Курортный район потеряет парк "Дубки" (его предлагают перевести в режим ограниченного пользования). Рядом расположенный парк Инструментальщиков в результате корректировки границ почти на порядок потеряет в площади. Вся эта территория находится в зоне влияния нового мегапроекта по намыву в районе Лисьего Носа. Здесь также реализуется несколько проектов строительства коттеджных поселков.

При строительстве дорог (их расширении) Петербург может потерять сотни квадратных метров зеленого фонда, часть из которых является буферной зоной (то, что, наоборот, нужно увеличивать). В частности, при реализации проекта Орловского тоннеля предлагается уничтожить сады "Нева" (Красногвардейский район) и "На Неве" (Центральный район); при строительстве Арсенального моста — Свердловский сад и бульвар на улице Комсомола. Внеплановая (ее нет в генплане) дорога разрежет скверы вдоль реки Охты (Ржевка), и Английский парк (Петродворец).

Под расширение дороги попадает часть бульвара Крыленко. В результате он будет полностью уничтожен, обращает внимание эксперт. От бульвара останется четыре маленьких зеленых пятна. Также предлагается пожертвовать зеленой буферной зоной в районе развязки Дунайского проспекта и Пулковского шоссе. При этом дорога вплотную приблизится к домам. На сегодня, по словам Александра Карпова, законодательство не определяет охранных режимов для такой категории, как уличное озеленение, — здесь, по-видимому, можно будет строить дорожную инфраструктуру, АЗС, объекты автосервиса, то есть зеленый объект оказывается совершенно незащищенным. Это касается и других категорий, в которые чиновники пытаются перевести объекты ЗНОП.

Вопреки букве закона

Принимая закон о генплане Петербурга, губернатор Валентина Матвиенко поклялась свято следовать его принципам. Главный градостроительный документ гласит, что территории, занятые зелеными насаждениями, к 2016 году должны увеличиться с 38,4 до 43,8 тысячи га. В том числе территории общего пользования — с 10,6 до 18,5 тысяч га. Документ детализирует, что в исторических районах зеленый фонд должен возрасти на 20%, в не центральных — на 70%. На одного горожанина, проживающего в центральных районах, должно приходиться не менее 12,8 кв. м зелени, в спальных — не менее 16 кв. м.

В главе генплана, посвященной мероприятиям по улучшению экологической обстановки и охране окружающей среды, говорится о необходимости расширения зеленых зон в качестве буферных между дорожной инфраструктурой и застройкой. Документ предписывает "сохранение зеленых насаждений общего пользования, а в центре Петербурга — каждого дерева".

Карпов обращает внимание, что предложения членов рабочей группы "двигаются в прямо противоположном направлении от генплана".

Так, в результате этих предложений обеспеченность зелеными насаждениями в Курортном районе снизится с 42 до 24,6 кв. м/чел., в Приморском — с 20,9 до 7,0! Резко усугубится обстановка в и без того экологически крайне неблагоприятных районах. В Центральном обеспеченность упадет с 4,7 кв. м/чел. до 3,3; в Василеостровском — с 6,1 до 3,3; во Фрунзенском — с 8,6 до 5,5; в Красногвардейском — с 9,2 до 4,8.

По словам Матвиенко, с принятием законов о генплане и границах охранных зон и правил застройки у города появилось три кита, которые обеспечат защиту от ошибочных решений. Однако, как показала практика, они оказались гуттаперчевыми документами, которые легко переписываются под инвесторов. "Как можно строить на месте сквера? — восклицала Валентина Матвиенко на заседании правительства в конце ноября — за две недели до утверждения предложенного Смольным сокращения списка парков и скверов.

Ирина Кравцова

22 сентября весь мир отмечает День без машин.
Сегодня, 12 мая в Петербурге, на Крестовском острове...
1 мая состоится уборка озера Ветреное, организованная...
Накануне дня Всемирного наследия Коалиция неправительственных...
21-22 августа состоялась двухдневная акция по уборке мусора...
Памятник природы «Озеро Ястребиное» (Ленинградская область),..
Каждое лето над уникальными территориями Северного Приладожья...
Выставка «Ладога. Дневник наблюдателя» открылась вчера..
Уникальный природный объект – заказник Гладышевский гибнет...
Помимо фотографий на выставке будут представлены плакаты,..
Наши акции

Зеленый Взгляд

Открытие стены памяти

Фестиваль в Сочи

Голубые озера

Велопробег

"Зеленый звук ДВА"

Юнтоловское велокольцо


30 мая в Петербурге состоится традиционное весеннее Юнтоловское велокольцо, организованное движением "Сохраним Юнтолово" и Центром экологических инициатив. Экологи приглашают горожан сесть на велосипед и прокатиться вокруг Юнтоловского заказника, а заодно поставить свою подпись против создания намывных территорий в Финском заливе. Именно прибрежные природные комплексы крайне важны для сохранения всей экосистемы всего Финского залива. На мелководье сосредоточены все жизненные процессы, это зона очистки загрязненных вод, здесь нерестятся рыбы, останавливаются перелетные птицы.

Полезные материалы

СП Бабай и Зеленая Волна на Фестиваль ЛЕСС
Литературно-публицистический вечер "Дети Колымы"
Спектакль "Наш Высоцкий"
Выставка "Ладога. Дневник наблюдателя"
Уборка и концерт "Зеленой Волны" на турфестивале "Мамонт-шоу"
Финальная уборка озера Ветреное
Эко-фестиваль в Сочи
Эко-фестиваль "Зеленый звук ДВА"
Голубые озера
Экологический фестиваль "Кронфест"
Концерт "за экологию и здоровый образ жизни"
Субботник на мельнице Штакеншнайдера
Концерт "Зеленой Волны" в защиту сквера Андрея Петрова
Посадка дерева Спегальского в Пскове - концерт
Уборка мусора в Невском лесопарке
Велопробег на озеро Ветренное
Открытие полевого сезона, уборка в Токсовском лесопарке
Уборка мусора на фестивале Тундик
Наша задача:

Региональная общественная организация “Зеленая Волна» создана для того, чтобы сохранить наш мир зеленым. Дать возможность планете развиваться дальше, а не погибнуть под гнетом промышленных предприятий.
Наше кредо:

Организаторы общественной организации люди, которые не могут спокойно смотреть как загрязняют окружающую среду, вырубают леса и не заботятся об экологии, в которой нам и нашим детям придется впоследствии жить.
Мы ждем вас

• Региональная общественная организация "Зеленая Волна"
• Офис, тел/факс: /812/ 062-00-12
• E-mail: spbabai@yandex.ru
• Адрес: Санкт-Петербург, ул. Профессора Вавилова, 44

© Copyright 2009-2012 - Green-wave.info. Добро пожаловать на сайт Региональной общественной организации "Зеленая Волна"!