Скверов в Петербурге станет в несколько раз меньше

Стали известны результаты инвентаризации ЗНОП, которая была проведена специально созданной при правительстве Петербурга рабочей группой, состоящей из представителей профильных комитетов (КЗРиЗ, КГА, Комитета по строительству, Комитета по природопользованию, КБДХ), вылившиеся в предложения по изменению границ и статуса озелененных территорий. Эксперты Центра ЭКОМ подготовили первые комментарии к итогам многотрудного процесса, , -- сообщает Закс.ру

Уточним, что предложения по очередной корректировке зеленого реестра северной столицы обнародованы только в виде карты, никакого текстового сопровождения не предусмотрено. "Есть протоколы деятельности рабочей группы, однако, как было сказано в ответах на депутатские запросы, это материалы для внутреннего пользования и оглашению они не подлежат, — пояснил корреспонденту ЗАКС.Ру руководитель ЭКОМ Александр Карпов. — Но поскольку в означенную группу на правах представителя ЗакСа входил зампредседателя парламентской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам депутат Сергей Малков, с которым мы тесно сотрудничаем, позиция чиновников по многим вопросам известна".

Рабочей группе под руководством зампредседателя КЗРиЗ Людмилы Бобковой изначально было дано задание инвентаризировать городские территории, входящие сегодня в охраняемый законом реестр зеленых насаждений общего пользования. Вместе с тем в процессе работы чиновники несколько расширили свои полномочия, отметил Карпов, захватив часть так называемого уличного озеленения, которое находится в ведении УСПХ. Кроме того, члены группы взяли на карандаш 248 объектов, потенциально претендующих на звание садиков и сквериков. А вот внутриквартальные скверы, до сих пор по тем или иным причинам не попавшие в перечень ЗНОП, в ходе нынешней инвентаризации не рассматривались — по словам руководителя ЭКОМ, администрация объяснила, что на это у них не хватает времени и ресурсов.

Как показал анализ картографических материалов, номинальное число объектов, включаемых в перечень ЗНОП по итогам инвентаризации (248), приблизительно равно числу территорий, из него исключаемых (240). Однако по числу квадратных метров эти два массива несопоставимы: общая площадь вычеркиваемых из списка участков городской флоры в несколько раз превышает общую площадь включаемых. "Принципиальных недочетов, неверных решений и просто ляпов в итоговых материалах полно", — считают Карпов и его коллеги. Так, эксперты ЭКОМ обращают внимание, что перевод внутриквартальных территорий во внутриквартальное озеленение (то есть исключение их из перечня ЗНОП), — юридический шаг в никуда. Такие скверики полностью теряют охранный статус, который им обеспечивает сегодня закон об охране зеленых насаждений.

"Грубые методические просчеты в организации инвентаризации привели к необоснованному исключению из категории ЗНОП ряда территорий и их частей", — комментируют ситуацию специалисты. Например, было решено, что все кусты и деревья, в том числе многие бульвары, фрагменты садов и парков, которые попадают на территорию улично-дорожной сети, — это уличное озеленение. "Но ведь у нас город устроен таким образом, что сформированные градостроительные композиции могут захватывать территории улиц и проспектов, уходя вглубь кварталов, — напоминает Александр Карпов. — Скажем, парк возле Чесменской церкви, вход в который начинается от проезжей части. Отсекать этот фрагмент от общей территории зеленой зоны, мягко говоря, неверно. Или, допустим, на карте помечены кружочки внутри парков. Знаете, что это? Фонтаны! Почему они вырезаются из ЗНОП и не являются территорией общего пользования— загадка".

"Материалы инвентаризации изобилуют политическими предложениями об исключении ЗНОП и их частей в интересах проектов застройки. Эти инициативы не учитывают реального состояния территорий и их рекреационной ценности", — подчеркивают эксперты. "К политическим, конечно, относится корректировка по Лопухинскому саду — иначе не назовешь, — добавляет директор Центра ЭКОМ. — Или Аникушин сквер, который расположен там же, на Петроградской стороне, где уже выделен участок инвестору".

По мнению специалистов, официальная инвентаризация легитимизирует большое количество незаконных землеотводов, которые были произведены на озелененных территориях уже после утверждения ныне действующего перечня ЗНОП законом Петербурга.

Наряду с этим эксперты ЭКОМ указывают, что в представленных на карте материалах официальной инвентаризации не учтены корректировки перечня ЗНОП, принятые в декабре 2009 года ("закон об исключении 161 участка"). Актуальная версия карт ЗНОП доступна на rgis.spb.ru или grad-com.ru. Одновременно имеет смысл учесть, что на карте инвентаризации красным цветом помечены только те сады и скверы, которые предлагаются к исключению из зеленого реестра целиком, урезаемые же фрагментарно зеленые участки (и ЗНОП внутриквартального озеленения) никак не указаны. Таким образом, красного цвета на карте, согласно подготовленному списку "кандидатов на секвестирование", должно быть значительно больше. "Зеленый цвет сквера — не гарантия его сохранения", — предупреждают эксперты. Иными словами, ваш любимый сад с липовыми аллеями может быть формально сохранен под тем же порядковым номером, но так урезан, что от него останется лишь крохотный пятачок.

Эти комментарии предваряют краткое экспертное заключение, которое будет опубликовано на официальном сайте ЭКОМ через несколько дней.

Валерия Стрельникова

22 сентября весь мир отмечает День без машин.
Сегодня, 12 мая в Петербурге, на Крестовском острове...
1 мая состоится уборка озера Ветреное, организованная...
Накануне дня Всемирного наследия Коалиция неправительственных...
21-22 августа состоялась двухдневная акция по уборке мусора...
Памятник природы «Озеро Ястребиное» (Ленинградская область),..
Каждое лето над уникальными территориями Северного Приладожья...
Выставка «Ладога. Дневник наблюдателя» открылась вчера..
Уникальный природный объект – заказник Гладышевский гибнет...
Помимо фотографий на выставке будут представлены плакаты,..
Наши акции

Зеленый Взгляд

Открытие стены памяти

Фестиваль в Сочи

Голубые озера

Велопробег

"Зеленый звук ДВА"

Юнтоловское велокольцо


30 мая в Петербурге состоится традиционное весеннее Юнтоловское велокольцо, организованное движением "Сохраним Юнтолово" и Центром экологических инициатив. Экологи приглашают горожан сесть на велосипед и прокатиться вокруг Юнтоловского заказника, а заодно поставить свою подпись против создания намывных территорий в Финском заливе. Именно прибрежные природные комплексы крайне важны для сохранения всей экосистемы всего Финского залива. На мелководье сосредоточены все жизненные процессы, это зона очистки загрязненных вод, здесь нерестятся рыбы, останавливаются перелетные птицы.

Полезные материалы

СП Бабай и Зеленая Волна на Фестиваль ЛЕСС
Литературно-публицистический вечер "Дети Колымы"
Спектакль "Наш Высоцкий"
Выставка "Ладога. Дневник наблюдателя"
Уборка и концерт "Зеленой Волны" на турфестивале "Мамонт-шоу"
Финальная уборка озера Ветреное
Эко-фестиваль в Сочи
Эко-фестиваль "Зеленый звук ДВА"
Голубые озера
Экологический фестиваль "Кронфест"
Концерт "за экологию и здоровый образ жизни"
Субботник на мельнице Штакеншнайдера
Концерт "Зеленой Волны" в защиту сквера Андрея Петрова
Посадка дерева Спегальского в Пскове - концерт
Уборка мусора в Невском лесопарке
Велопробег на озеро Ветренное
Открытие полевого сезона, уборка в Токсовском лесопарке
Уборка мусора на фестивале Тундик
Наша задача:

Региональная общественная организация “Зеленая Волна» создана для того, чтобы сохранить наш мир зеленым. Дать возможность планете развиваться дальше, а не погибнуть под гнетом промышленных предприятий.
Наше кредо:

Организаторы общественной организации люди, которые не могут спокойно смотреть как загрязняют окружающую среду, вырубают леса и не заботятся об экологии, в которой нам и нашим детям придется впоследствии жить.
Мы ждем вас

• Региональная общественная организация "Зеленая Волна"
• Офис, тел/факс: /812/ 062-00-12
• E-mail: spbabai@yandex.ru
• Адрес: Санкт-Петербург, ул. Профессора Вавилова, 44

© Copyright 2009-2012 - Green-wave.info. Добро пожаловать на сайт Региональной общественной организации "Зеленая Волна"!