Защитникам Утриша угрожают физической расправой

По информации общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу", 9 февраля 2010 года в Краснодаре состоялась встреча координатора этой организации Андрея Рудомахи и его заместителя Дмитрия Шевченко с неизвестными лицами, которые назвались "серьезными людьми", -- сообщается на Лесном форуме Гринпис России.

По словам "серьезных людей", они представляли "компанию, планирующую строительство объекта на территории заказника Большой Утриш". Встреча произошла по инициативе этих самых неизвестных лиц. Они сначала предлагали представителям общественной организации материальное вознаграждение за отказ от противодействия незаконному строительству, а потом перешли к прямым угрозам.

Участок заказника находится в долгосрочной аренде у Фонда региональных некоммерческих проектов "ДАР". Лесным планом Краснодарского края, утвержденным постановлением Главы администрации (Губернатора) Краснодарского края от 31 марта 2009 г. № 249, планируется строительство в заказнике "Большой Утриш" "физкультурно-оздоровительного комплекса". Там же указан и инициатор - Главное управление капитального строительства Управления делами президента РФ.

14 января 2010 года Гринпис получил письмо из Управления делами Президента РФ, в котором сообщается, что "при осуществлении дальнейших публикаций или выступлений в средствах массовой информации, содержащих в себе утверждения о том, что Управление делами Президента Российской Федерации проводит работу по строительству объектов для осуществления рекреационной деятельности и лесохозяйственной противопожарной дороги на территории государственного природного заказника «Большой Утриш», Управление делами Президента Российской Федерации предпримет все предусмотренные действующим законодательством меры по защите собственной деловой репутации и привлечения к ответственности лиц, распространяющих ложные и порочащие сведения". Гринпис пока не располагает информацией о том, был ли привлечен к какой-либо ответственности губернатор Краснодарского края, утвердивший вышеупомянутый Лесной план.

Заказник "Большой Утриш", созданный в 1994 году, охраняет уникальный и единственный в своем роде хорошо сохранившийся участок естественного ландшафта средиземноморского типа, изобилующий реликтами третичной флоры и многочисленными эндемиками. Уникальными для нашей страны являются хорошо сохранившиеся фисташково-можжевеловые редколесья и дубово-грабовые леса; возраст отдельных деревьев достигает тысячи лет. На территории заказника насчитывается около шестидесяти видов живых организмов, занесенных в Красные книги.

Заказник "Большой Утриш" является настолько ценным природным объектом, что движение за его спасение от незаконной застройки охватило уже более полусотни городов России. "Серьезные люди", видимо, полагают, что своими угрозами в адрес одной общественной организации они избавят себя от необходимости сохранения природы России и соблюдения действующего законодательства - но это не так. Угрозы в адрес общественной организации только сплотят движение против уничтожения природы Большого Утриша.

В связи с угрозами в адрес общественной организации "Экологической вахты по Северному Кавказу" Гринпис России и WWF России направили обращения в МВД РФ и ФСБ РФ.

22 сентября весь мир отмечает День без машин.
Сегодня, 12 мая в Петербурге, на Крестовском острове...
1 мая состоится уборка озера Ветреное, организованная...
Накануне дня Всемирного наследия Коалиция неправительственных...
21-22 августа состоялась двухдневная акция по уборке мусора...
Памятник природы «Озеро Ястребиное» (Ленинградская область),..
Каждое лето над уникальными территориями Северного Приладожья...
Выставка «Ладога. Дневник наблюдателя» открылась вчера..
Уникальный природный объект – заказник Гладышевский гибнет...
Помимо фотографий на выставке будут представлены плакаты,..
Наши акции

Зеленый Взгляд

Открытие стены памяти

Фестиваль в Сочи

Голубые озера

Велопробег

"Зеленый звук ДВА"

Юнтоловское велокольцо


30 мая в Петербурге состоится традиционное весеннее Юнтоловское велокольцо, организованное движением "Сохраним Юнтолово" и Центром экологических инициатив. Экологи приглашают горожан сесть на велосипед и прокатиться вокруг Юнтоловского заказника, а заодно поставить свою подпись против создания намывных территорий в Финском заливе. Именно прибрежные природные комплексы крайне важны для сохранения всей экосистемы всего Финского залива. На мелководье сосредоточены все жизненные процессы, это зона очистки загрязненных вод, здесь нерестятся рыбы, останавливаются перелетные птицы.

Полезные материалы

СП Бабай и Зеленая Волна на Фестиваль ЛЕСС
Литературно-публицистический вечер "Дети Колымы"
Спектакль "Наш Высоцкий"
Выставка "Ладога. Дневник наблюдателя"
Уборка и концерт "Зеленой Волны" на турфестивале "Мамонт-шоу"
Финальная уборка озера Ветреное
Эко-фестиваль в Сочи
Эко-фестиваль "Зеленый звук ДВА"
Голубые озера
Экологический фестиваль "Кронфест"
Концерт "за экологию и здоровый образ жизни"
Субботник на мельнице Штакеншнайдера
Концерт "Зеленой Волны" в защиту сквера Андрея Петрова
Посадка дерева Спегальского в Пскове - концерт
Уборка мусора в Невском лесопарке
Велопробег на озеро Ветренное
Открытие полевого сезона, уборка в Токсовском лесопарке
Уборка мусора на фестивале Тундик
Наша задача:

Региональная общественная организация “Зеленая Волна» создана для того, чтобы сохранить наш мир зеленым. Дать возможность планете развиваться дальше, а не погибнуть под гнетом промышленных предприятий.
Наше кредо:

Организаторы общественной организации люди, которые не могут спокойно смотреть как загрязняют окружающую среду, вырубают леса и не заботятся об экологии, в которой нам и нашим детям придется впоследствии жить.
Мы ждем вас

• Региональная общественная организация "Зеленая Волна"
• Офис, тел/факс: /812/ 062-00-12
• E-mail: spbabai@yandex.ru
• Адрес: Санкт-Петербург, ул. Профессора Вавилова, 44

© Copyright 2009-2012 - Green-wave.info. Добро пожаловать на сайт Региональной общественной организации "Зеленая Волна"!