В Ленобласти продолжаются водозахваты

В деревне Удальцово Приозерского района Ленинградской области водозахватчики не только не торопятся освобождать проход к воде, но и застраивают берега новыми коттеджами, - пишет Помойка.орг

Как сообщает в рамках проекта "Народный мониторинг" читатель портала Помойка.Орг Данила, в Удальцово полным ходом идет новая стройка, при этом коттеджи расположены приблизительно в 15 метрах от воды. В подтверждении своих слов Данила предоставил в редакцию фотографии с места событий.

"Согласно Водному кодексу Российской Федерации полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования предназначается для общего пользования. И ее ширина для озер составляет 20 метров", — комментирует ситуацию руководитель проектов РОО "Зеленая волна" Анастасия Филиппова. "Перекрытие доступа граждан к воде является безусловным нарушением законодательства, равно как прав и свобод граждан", — добавила она.

Органом государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов в Ленобласти является комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности. Именно он должен обеспечивать соблюдение водного законодательства. Однако пока деятельность исполнительной власти региона, как сообщает ряд природоохранных организаций, не принесла никакого фактического результата.

Напомним, что требования жителей деревни Удальцово освободить берега озера Суходольского уже больше года не находят у властей области и надзорных органов решительно никакого отклика.

Как свидетельствует координатор движения "Против захвата озер" Ирина Андрианова, в прошлом году Приозерская районная прокуратура обязала нескольких домовладельцев, огородивших берега, освободить проходы к воде. В результате никаких ограждений снято не было. В свою очередь, Ленинградская природоохранная прокуратура вынесла представление об устранении нарушений главе МО "Запорожское сельское поселение", на территории которого находится Удальцово. Глава поселения направил одному нарушителю предписание об освобождении берега, которое так и не было выполнено. Всего же, по данным движения "Против захвата озер", участков с водозахватами в Удальцово не менее десятка.

Между тем на сайтах по продаже загородной недвижимости продолжает появляться информация, что в поселке Удальцово вполне возможно купить участок "со своим выходом к озеру".

Вместо решения проблемы водозахватов, которая весьма актуальна для Ленинградской области, власти региона избрали путь наименьшего сопротивления. Согласно трактовке комитета государственного контроля природопользования, если береговая полоса находится в собственности, то право граждан пользоваться этим участком для прохода к воде необходимо регистрировать. Комитет при этом рекомендует гражданам самим в каждом конкретном случае добиваться регистрации через суд.

Кроме того, выделение земель под застройку в Ленинградской области по-прежнему происходит без учета рекреационного воздействия на водоем, на что экологи неоднократно обращали внимание чиновников. Однако призывы сохранять, а не разрушать вверенную нынешнему правительству области природу едва ли находят применение на практике.

22 сентября весь мир отмечает День без машин.
Сегодня, 12 мая в Петербурге, на Крестовском острове...
1 мая состоится уборка озера Ветреное, организованная...
Накануне дня Всемирного наследия Коалиция неправительственных...
21-22 августа состоялась двухдневная акция по уборке мусора...
Памятник природы «Озеро Ястребиное» (Ленинградская область),..
Каждое лето над уникальными территориями Северного Приладожья...
Выставка «Ладога. Дневник наблюдателя» открылась вчера..
Уникальный природный объект – заказник Гладышевский гибнет...
Помимо фотографий на выставке будут представлены плакаты,..
Наши акции

Зеленый Взгляд

Открытие стены памяти

Фестиваль в Сочи

Голубые озера

Велопробег

"Зеленый звук ДВА"

Юнтоловское велокольцо


30 мая в Петербурге состоится традиционное весеннее Юнтоловское велокольцо, организованное движением "Сохраним Юнтолово" и Центром экологических инициатив. Экологи приглашают горожан сесть на велосипед и прокатиться вокруг Юнтоловского заказника, а заодно поставить свою подпись против создания намывных территорий в Финском заливе. Именно прибрежные природные комплексы крайне важны для сохранения всей экосистемы всего Финского залива. На мелководье сосредоточены все жизненные процессы, это зона очистки загрязненных вод, здесь нерестятся рыбы, останавливаются перелетные птицы.

Полезные материалы

СП Бабай и Зеленая Волна на Фестиваль ЛЕСС
Литературно-публицистический вечер "Дети Колымы"
Спектакль "Наш Высоцкий"
Выставка "Ладога. Дневник наблюдателя"
Уборка и концерт "Зеленой Волны" на турфестивале "Мамонт-шоу"
Финальная уборка озера Ветреное
Эко-фестиваль в Сочи
Эко-фестиваль "Зеленый звук ДВА"
Голубые озера
Экологический фестиваль "Кронфест"
Концерт "за экологию и здоровый образ жизни"
Субботник на мельнице Штакеншнайдера
Концерт "Зеленой Волны" в защиту сквера Андрея Петрова
Посадка дерева Спегальского в Пскове - концерт
Уборка мусора в Невском лесопарке
Велопробег на озеро Ветренное
Открытие полевого сезона, уборка в Токсовском лесопарке
Уборка мусора на фестивале Тундик
Наша задача:

Региональная общественная организация “Зеленая Волна» создана для того, чтобы сохранить наш мир зеленым. Дать возможность планете развиваться дальше, а не погибнуть под гнетом промышленных предприятий.
Наше кредо:

Организаторы общественной организации люди, которые не могут спокойно смотреть как загрязняют окружающую среду, вырубают леса и не заботятся об экологии, в которой нам и нашим детям придется впоследствии жить.
Мы ждем вас

• Региональная общественная организация "Зеленая Волна"
• Офис, тел/факс: /812/ 062-00-12
• E-mail: spbabai@yandex.ru
• Адрес: Санкт-Петербург, ул. Профессора Вавилова, 44

© Copyright 2009-2012 - Green-wave.info. Добро пожаловать на сайт Региональной общественной организации "Зеленая Волна"!