"Очевидно, что городом лоббируются интересы конкретных застройщиков" — экологи о застройке скверов в Петербурге

Депутаты и чиновники после месяца обсуждений определили, что в Петербурге можно отдать под застройку 102 сквера, площади еще 33 участков предстоит сократить. Споры вокруг сокращения еще продолжатся, но предварительно территория, например, Юнтоловского лесопарка уменьшится в 100 раз. ЗАКС.Ру решил спросить у экспертов, к чему может привести передел зеленых насаждений.

Руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов:

— Сильные впечатления оставила позиция нескольких городских комитетов: КЗР, КГА и комитета по строительству. Из их деклараций следует, что зеленые насаждения общего пользования (ЗНОП) — то, что мешает им застраивать территорию. В процессе обсуждения наблюдалась любопытная картина. Если исходные аргументы чиновников признавались ничтожными, тут же изобретались другие, ничем не подтвержденные. Очень часто они звучали примерно так: "Не хватит здесь площади для строительства детского сада. Ну не хватит!"

Сейчас мы видим новую волну трактовок законодательства, которые угрожают зеленым насаждениям. В городе сегодня уже достаточно проектов планировки территории, которые полностью учитывают существование ЗНОП. В них внутриквартальные скверы выделены красными линиями. Теперь мы услышали позицию КГА, озвученную Виталием Зенцовым, что такие проекты планировки комитет не устраивают и их надо переделать за счет бюджета. Объясняется это тем, что изначально документы разрабатывались за счет инвестора и не учитывали интересов города. Но задание-то на разработку давал КГА, и утверждал проекты тоже он. Получается, что сейчас ни один квартал со сквером не может жить спокойно, так как по желанию Зенцова или другого чиновника документы могут взять и переделать. Это также говорит об очень некачественной работе КГА по подготовке градостроительной документации, раз в любой момент от нее могут отказаться.

Еще одним ярким моментом стало обнаружение серьезных конфликтов между Генеральным планом Санкт-Петербурга и крупными строительными проектами. Например, между строительством Западного скоростного диаметра (ЗСД) на юге города и указанными в Генплане двумя рекреационными зонами, по которым этот проект по факту должен пройти. Почти такая же ситуация со строительством зоопарка в Юнтолово. На заседаниях рабочей группы фактически озвучили такую позицию: если Генплан мешает Западному скоростному диаметру, то мы проигнорируем Генплан, а потом его изменим.

Ранее мы уже предупреждали об ошибочности создания предельно детализированного генплана, в котором будет прописываться вся информация буквально для каждого метра территории, так как к моменту разработки такой документ неизбежно устареет. Сейчас это приводит к правовому нигилизму властей: "Раз мешает, то не будем его соблюдать!"

Руководитель петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов: — Примерно с 2004 года, когда появились инициативы по приданию статуса охраняемых зеленым насаждениям общего пользования, постоянно идет борьба петербуржцев и Смольного. При этом Смольный всегда выступает за сокращение территорий и оказывается сильнее потому, что у горожан нет реальных механизмов влияния на происходящее.

Если проанализировать пояснительную записку к проекту сокращения перечня охраняемых законом ЗНОП, то можно увидеть в качестве разработчиков, например, комитет по строительству, КБДХ, но не комитет по природопользованию. То есть зеленые насаждения в принципе не рассматриваются как одно из условий сохранения благоприятной окружающей среды.

Например, в Петербурге ежегодно увеличивается содержание в атмосфере такого канцерогена, как бензопирен. На сегодня его концентрация уже значительно превышает предельно допустимую. Это происходит из-за увеличения количества автомобилей при постоянном снижении количества зеленых насаждений. Отсюда высокие показатели онкологических заболеваний. И чем больше будут отдавать скверов под застройку, тем больше будет таких больных. В каждом конкретном случае доказать эту взаимосвязь затруднительно, но она очевидна.

Даже если предположить, что представленные чиновниками обоснования вычеркивания конкретных объектов из списка охраняемых — правда, то взамен должны быть добавлены новые зеленые территории. Однако их не вносят, а только вычеркивают. Нужно понимать, что рано или поздно этот процесс просто остановится, но что в тот момент будет со здоровьем населения? Очевидно, что подобные инициативы связаны с теми людьми, которые кормятся в Смольном и вокруг него. Им выгодно строить жилую и коммерческую недвижимость, так как на создании парка не заработаешь. Именно поэтому зеленые зоны и сокращаются.

Основатель движения "Зеленая волна" Михаил Новицкий:

— Нынешние выкрутасы чиновников и депутатов, я уверен, связаны с тем, что они лоббируют вполне конкретные строительные проекты. Именно с этим связана инициатива сократить перечень зеленых насаждений общего пользования, которые охраняются законом. То, что значительная часть поправок все же оказалась согласована, говорит об инертности и отсутствии гражданской позиции у большинства населения города. Считаю, что Петербург обязательно должен компенсировать жителям те зеленые территории, которые уже отобрал, чтобы перестать ухудшать качество жизненной среды и начать его улучшать.

Активист движения "Сохраним Юнтолово" Татьяна Скроденис:

— Я отдаю себе отчет в том, что Закон о зеленых насаждениях общего пользования в полной мере не может защитить Юнтоловский лесопарк, являющийся буферной зоной Юнтоловского заказника. Да, лесопарк не в состоянии сейчас выполнять в полной мере защитную функцию, но мы все равно добивались его включения в перечень охраняемых зеленых территорий, хотя в границах лесопарка планируют построить и часть Западного скоростного диаметра, и зоопарк. Дело в том, что вполне возможна ситуация, когда по неким причинам город может отказаться от одного или обоих проектов. В этом случае земли смогут застроить вообще чем угодно, так как лесопарк сейчас ничем, кроме городского закона о ЗНОП, не защищен.

Действия чиновников создают ситуацию социальной нестабильности: жителями были собраны и переданы 2 тысячи подписей в защиту лесопарка, но их оставили без внимания. Такие решения показывают дисбаланс между работой городских властей и интересами местного населения. Как обычному жителю мне очевидно, что городом лоббируются интересы конкретных застройщиков и проектов, так как никаких других объяснений просто нет.

22 сентября весь мир отмечает День без машин.
Сегодня, 12 мая в Петербурге, на Крестовском острове...
1 мая состоится уборка озера Ветреное, организованная...
Накануне дня Всемирного наследия Коалиция неправительственных...
21-22 августа состоялась двухдневная акция по уборке мусора...
Памятник природы «Озеро Ястребиное» (Ленинградская область),..
Каждое лето над уникальными территориями Северного Приладожья...
Выставка «Ладога. Дневник наблюдателя» открылась вчера..
Уникальный природный объект – заказник Гладышевский гибнет...
Помимо фотографий на выставке будут представлены плакаты,..
Наши акции

Зеленый Взгляд

Открытие стены памяти

Фестиваль в Сочи

Голубые озера

Велопробег

"Зеленый звук ДВА"

Юнтоловское велокольцо


30 мая в Петербурге состоится традиционное весеннее Юнтоловское велокольцо, организованное движением "Сохраним Юнтолово" и Центром экологических инициатив. Экологи приглашают горожан сесть на велосипед и прокатиться вокруг Юнтоловского заказника, а заодно поставить свою подпись против создания намывных территорий в Финском заливе. Именно прибрежные природные комплексы крайне важны для сохранения всей экосистемы всего Финского залива. На мелководье сосредоточены все жизненные процессы, это зона очистки загрязненных вод, здесь нерестятся рыбы, останавливаются перелетные птицы.

Полезные материалы

СП Бабай и Зеленая Волна на Фестиваль ЛЕСС
Литературно-публицистический вечер "Дети Колымы"
Спектакль "Наш Высоцкий"
Выставка "Ладога. Дневник наблюдателя"
Уборка и концерт "Зеленой Волны" на турфестивале "Мамонт-шоу"
Финальная уборка озера Ветреное
Эко-фестиваль в Сочи
Эко-фестиваль "Зеленый звук ДВА"
Голубые озера
Экологический фестиваль "Кронфест"
Концерт "за экологию и здоровый образ жизни"
Субботник на мельнице Штакеншнайдера
Концерт "Зеленой Волны" в защиту сквера Андрея Петрова
Посадка дерева Спегальского в Пскове - концерт
Уборка мусора в Невском лесопарке
Велопробег на озеро Ветренное
Открытие полевого сезона, уборка в Токсовском лесопарке
Уборка мусора на фестивале Тундик
Наша задача:

Региональная общественная организация “Зеленая Волна» создана для того, чтобы сохранить наш мир зеленым. Дать возможность планете развиваться дальше, а не погибнуть под гнетом промышленных предприятий.
Наше кредо:

Организаторы общественной организации люди, которые не могут спокойно смотреть как загрязняют окружающую среду, вырубают леса и не заботятся об экологии, в которой нам и нашим детям придется впоследствии жить.
Мы ждем вас

• Региональная общественная организация "Зеленая Волна"
• Офис, тел/факс: /812/ 062-00-12
• E-mail: spbabai@yandex.ru
• Адрес: Санкт-Петербург, ул. Профессора Вавилова, 44

© Copyright 2009-2012 - Green-wave.info. Добро пожаловать на сайт Региональной общественной организации "Зеленая Волна"!