Детский сад или парк? Горожан ставят перед выбором

В итоговом списке скверов, исключенных из перечня ЗНОП, не должно быть ни одного инвесторского проекта, только строительство по адресно-инвестиционной программе. Об этом заявил корреспонденту ЗАКС.Ру директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.

На следующей неделе официально завершится нулевой цикл чтения законопроекта о внесении изменений в закон "О зеленых насаждениях общего пользования" (ЗНОП). Смольный, напомним, предложил исключить 161 сквер общей площадью 800 га и отдать их под застройку. Депутаты комиссии по градостроительству и городскому хозяйству изучили законопроект и пришли к выводу, что основания для исключения части скверов не соответствуют действительности.

Парламентарии установили, что 53 сквера можно вырубить, 60 участков под вопросом и 48 зон зеленых насаждений трогать категорически нельзя. То есть депутаты соглашались исключить примерно треть из предложенного правительством списка. Выводы отправили в Смольный. С ответом в Заксобрание приехал вице-губернатор Роман Филимонов. Под его руководством и председательством была создана новая комиссия, с участием не только законодателей, но и чиновников.

Главным от депутатов стал зампредседателя комиссии ЗакСа по горхозяйству Сергей Малков. Работой над изменениями в ЗНОП занимались также представители комитета по градостроительству и архитектуре, комитета по земельным ресурсам, комитета по строительству, комитета по благоустройству и дорожному хозяйству. В итоге было принято решение, что из охранного перечня можно вывести 101 сквер, 26 оставить в неприкосновенности, еще 34 подлежат корректировке. Например, после строительства часть деревьев будет сохранена и переведена во внутриквартальное озеленение. Таким образом, было согласовано исключение из списка охраняемых ЗНОП уже две третей скверов, предложенных Смольным.

Директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов заявил, что чиновники прессовали экспертов не хуже, чем это могли бы делать инвесторы, продвигая свои интересы. По словам Карпова, аргументируя исключение некоторых скверов, чиновники ссылались на мнение жителей районов о том, что им не хватает социальной инфраструктуры — школ и детсадов. "При этом самих жителей никто не спрашивал", — заявил эксперт. "Чиновники вообще напрямую использовали шантаж, — заявил Александр Карпов. — Например, они говорили, что если отдавать квартал под реновацию, а на ней будет охраняемый сквер, то это понизит стоимость земли. Или вот еще пример: Юнтоловский лесопарк, по мнению чиновников, надо исключить из перечня ЗНОП, так как это не парк, а лес".

Согласно выводам экспертов ЭКОМа, в списке охраняемых скверов, которые нельзя ни при каких обстоятельствах исключать из перечня ЗНОП, должно быть не 26 участков, как удалось договориться на последнем заседании межведомственной комиссии, а 48. Эксперты считают, что как минимум еще 22 зоны зеленых насаждений должны остаться в охранном списке.

Возьмем набережную Лейтенанта Шмидта, 21/23: сквер якобы занят жилым домом, хотя на самом деле здания там нет. Или зеленая территория на улице Шамшева, которую хотят отдать под строительство представительства Калининградской области. Там уже проведено благоустройство — высажены деревья, и, по словам Карпова, Смольный выдал разрешение на строительство после того, как этот сквер был включен в ЗНОП.

Таких примеров, говорят эксперты, масса. Вот еще один: сквер в Калининском районе, на проспекте Непокоренных, во дворе домов № 11, 13, корпус 1. "Официальное обоснование — расширение проспекта Непокоренных. Однако оно не соответствует действительности, — заявил Александр Карпов. — Нам предоставили эскиз того, что там будет после реновации квартала — нечто вроде Китайской стены, то есть высотные жилые дома. Но самое интересное, что расширение проспекта при этом вообще не планируется".

Однако, по словам экспертов, эти скверы, скорее всего, отстоять не удастся и они будут исключены из перечня ЗНОП. "По многим объектам чиновники так толком и не смогли объяснить причины для их исключения", — сказал Карпов.

Добавим, что, по мнению экспертов ЭКОМа, есть категория ЗНОП, которую удастся спасти только жителям Петербурга. Туда входит 21 сквер, все они внутриквартальные, и на месте зеленых насаждений предполагается построить объекты социальной инфраструктуры: детские сады, больницы, дома престарелых. "Весь вопрос в том, нужно это жителям соседних домов или нет, — пояснил эксперт Центра ЭКОМ Алексей Смирнов. — Нам сказали, что да, и мы согласились. Теперь главное — это мнение жителей, что им нужно в этом месте: сквер, или детский сад, или что-то еще".

ЗАКС.Ру публикует список вышеуказанных территорий:

Внутриквартальный сквер на Железнозаводской ул., 27 — детский сад;

Сквер на Малой Объездной ул. — занят жилым домом;

Сквер на пр. Энгельса, 65 — социальный жилой дом для престарелых;

Внутриквартальный сквер на Гражданском пр., 125, корп. 3 — жилой дом;

Сквер на углу пр. Маршала Блюхера и Кондратьевского пр. — жилищное и иное строительство;

Сквер на пр. Маршала Блюхера (между Кондратьевским пр. и ул. Замшина) — жилищное и иное строительство;

Внутриквартальный сквер на ул. Козлова, 47, корп. 2 — 49, корп. 2 — детский сад;

Внутриквартальный сквер на ул. Двинской, 16, корп. 1 — 16, корп. 2 — общеобразовательная школа;

Сквер на ул. Маршала Казакова, 30-32 — крытый спортивный стадион;

Внутриквартальный сквер на ул. Маршала Захарова (17, корп. 3 — 19, корп. 1) — детский сад;

Внутриквартальный сквер на ул. Гастелло, 12, 14, 18 — объект образования (?);

Внутриквартальный сквер на ул. Туристской, 38 — детский сад;

Внутриквартальный сквер на ул. Ильюшина, 1, корп. 1 — детский сад;

Внутриквартальный сквер на Серебристом бульваре, 14, корп. 1 — 12, корп. 2 — центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов;

Внутриквартальный сквер на Школьной ул., 124-126, корп. 1 — общеобразовательная школа;

Внутриквартальный сквер на ул. Щербакова, 3, корп. 1 — общеобразовательная школа;

Внутриквартальный сквер на Мартыновской ул., 8, корп. 1 — детский сад;

Бульвар на пр. Испытателей (Серебристый бульвар — Байконурская ул.) — административно-гостиничные комплексы;

Внутриквартальный сквер на Бухарестской ул., 23-27 — детский сад;

Внутриквартальный сквер на Софийской ул., 34, корп. 3 — 40, корп. 4 — жилой дом;

Сквер на ул. Олеко Дундича, 35, корп. 3 — 39, корп. 1 — психоневрологический диспансер.

Возьмем для наглядности сквер в Приморском районе по Мартыновской улице, во дворе дома №8. Сейчас там расположена спортивная площадка. Предполагается строительство детского сада. По мнению представителя инициативной группы жителей соседних домов Александра Верта, в этом месте детский сад не нужен. "Я специально посчитал: в этом микрорайоне уже есть пять детских садиков, — заявил журналистам Александр Верт. — Может быть, он нужен для нового строящегося рядом жилого массива. Но опять же вопрос: почему было не включить строительство детского сада там?" "Я спрашивал чиновников: вот, тут площадка облагорожена, деньги потрачены, — добавил директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. — Мне ответили: какие ж это деньги..."

Отметим, что и депутаты, и эксперты категорически отказываются предавать огласке итоговый список ЗНОП. "Я бы не хотел, чтобы он появился до заседания комиссии ЗакСа", — пояснил корреспонденту ЗАКС.Ру зампредседателя комиссии ЗакСа по горхозяйству Сергей Малков. Директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов высказался в том же духе.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга пока не решились принять итоговый список ЗНОП без подписи вице-губернатора Романа Филимонова. "В связи с тем что Филимонов на последнем заседании межведомственной комиссии не присутствовал, мы решили не проводить заседания комиссии по горхозяйству, — пояснил корреспонденту ЗАКС.Ру глава рабочей группы Сергей Малков. — Может случиться, что вице-губернатор вернется и в правительстве потом будут некоторые несогласия". Ближайшее заседание комиссии ЗакСа по городскому хозяйству состоится 12 ноября.

Светлана Аф

22 сентября весь мир отмечает День без машин.
Сегодня, 12 мая в Петербурге, на Крестовском острове...
1 мая состоится уборка озера Ветреное, организованная...
Накануне дня Всемирного наследия Коалиция неправительственных...
21-22 августа состоялась двухдневная акция по уборке мусора...
Памятник природы «Озеро Ястребиное» (Ленинградская область),..
Каждое лето над уникальными территориями Северного Приладожья...
Выставка «Ладога. Дневник наблюдателя» открылась вчера..
Уникальный природный объект – заказник Гладышевский гибнет...
Помимо фотографий на выставке будут представлены плакаты,..
Наши акции

Зеленый Взгляд

Открытие стены памяти

Фестиваль в Сочи

Голубые озера

Велопробег

"Зеленый звук ДВА"

Юнтоловское велокольцо


30 мая в Петербурге состоится традиционное весеннее Юнтоловское велокольцо, организованное движением "Сохраним Юнтолово" и Центром экологических инициатив. Экологи приглашают горожан сесть на велосипед и прокатиться вокруг Юнтоловского заказника, а заодно поставить свою подпись против создания намывных территорий в Финском заливе. Именно прибрежные природные комплексы крайне важны для сохранения всей экосистемы всего Финского залива. На мелководье сосредоточены все жизненные процессы, это зона очистки загрязненных вод, здесь нерестятся рыбы, останавливаются перелетные птицы.

Полезные материалы

СП Бабай и Зеленая Волна на Фестиваль ЛЕСС
Литературно-публицистический вечер "Дети Колымы"
Спектакль "Наш Высоцкий"
Выставка "Ладога. Дневник наблюдателя"
Уборка и концерт "Зеленой Волны" на турфестивале "Мамонт-шоу"
Финальная уборка озера Ветреное
Эко-фестиваль в Сочи
Эко-фестиваль "Зеленый звук ДВА"
Голубые озера
Экологический фестиваль "Кронфест"
Концерт "за экологию и здоровый образ жизни"
Субботник на мельнице Штакеншнайдера
Концерт "Зеленой Волны" в защиту сквера Андрея Петрова
Посадка дерева Спегальского в Пскове - концерт
Уборка мусора в Невском лесопарке
Велопробег на озеро Ветренное
Открытие полевого сезона, уборка в Токсовском лесопарке
Уборка мусора на фестивале Тундик
Наша задача:

Региональная общественная организация “Зеленая Волна» создана для того, чтобы сохранить наш мир зеленым. Дать возможность планете развиваться дальше, а не погибнуть под гнетом промышленных предприятий.
Наше кредо:

Организаторы общественной организации люди, которые не могут спокойно смотреть как загрязняют окружающую среду, вырубают леса и не заботятся об экологии, в которой нам и нашим детям придется впоследствии жить.
Мы ждем вас

• Региональная общественная организация "Зеленая Волна"
• Офис, тел/факс: /812/ 062-00-12
• E-mail: spbabai@yandex.ru
• Адрес: Санкт-Петербург, ул. Профессора Вавилова, 44

© Copyright 2009-2012 - Green-wave.info. Добро пожаловать на сайт Региональной общественной организации "Зеленая Волна"!