Областные депутаты просят не уменьшать охранную зону Красного озера

Комиссия по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области намерена попросить губернатора Валерия Сердюкова сохранить существующую охранную зону особо охраняемой природной территории "Озеро Красное" в Приозерском районе, сообщает ИА "Росбалт".

По словам координатора движения "Против захвата озер" Ирины Андриановой, на заседании комиссии экологи и общественники изложили свои требования по сохранению размеров охранной зоны ООПТ "Озеро Красное". В частности, они сообщили, что при исследовании этой территории ученые предложили запретить застройку на территории в 1,5 километров у озера, а также привели доказательства того, что в решении о создании 50-метровой зоны привязка к существующему Водному кодексу не обоснована.

По итогам заседания было принято решение обратиться к губернатору Ленобласти с просьбой при утверждении нового паспорта ООПТ "Озеро Красное" сохранить в нем охранную зону в 500 метров.

Напомним, что сейчас Комитет по природным ресурсам Ленобласти по заданию областной администрации готовит новый паспорт особо охраняемой природной территории (ООПТ) "Озеро Красное", уменьшающий ее площадь по суше до 50 м (вместо 500 м). При этом в самой "охранной зоне" разрешена коттеджная застройка.

По словам представителей движения "Против захвата озер", от жителей деревни Светлое скрыли дату проведения общественных слушаний по этой проблеме. В результате на слушаниях присутствовали только 2 человека, и то непосредственно заинтересованных в застройке береговых участков. Кстати, правительство Ленобласти уже пыталось кулуарно уменьшить памятник природы до 200 м по суше, но это постановление (октябрь 2007 года) было отменено Ленинградским областным судом по иску природоохранной прокуратуры в конце 2008 года.

Нынешнее изменение паспорта обосновывается привязкой к границе водоохраной зоны озера. Водоохранная зона и территория ООПТ - вещи совершенно разные, но в действующем паспорте граница ООПТ для удобства "привязана" к границе водоохраной зоны (с таким же успехом можно было "привязаться" к дороге, холму, дереву и прочим ориентирам на местности). Однако в новом Водном кодексе ширина водоохранных зон таких объектов, как Красное озеро, уменьшается до 50 м. И это используется чиновниками как удобный повод урезать ООПТ, считают в движении "Против захвата озер".

22 сентября весь мир отмечает День без машин.
Сегодня, 12 мая в Петербурге, на Крестовском острове...
1 мая состоится уборка озера Ветреное, организованная...
Накануне дня Всемирного наследия Коалиция неправительственных...
21-22 августа состоялась двухдневная акция по уборке мусора...
Памятник природы «Озеро Ястребиное» (Ленинградская область),..
Каждое лето над уникальными территориями Северного Приладожья...
Выставка «Ладога. Дневник наблюдателя» открылась вчера..
Уникальный природный объект – заказник Гладышевский гибнет...
Помимо фотографий на выставке будут представлены плакаты,..
Наши акции

Зеленый Взгляд

Открытие стены памяти

Фестиваль в Сочи

Голубые озера

Велопробег

"Зеленый звук ДВА"

Юнтоловское велокольцо


30 мая в Петербурге состоится традиционное весеннее Юнтоловское велокольцо, организованное движением "Сохраним Юнтолово" и Центром экологических инициатив. Экологи приглашают горожан сесть на велосипед и прокатиться вокруг Юнтоловского заказника, а заодно поставить свою подпись против создания намывных территорий в Финском заливе. Именно прибрежные природные комплексы крайне важны для сохранения всей экосистемы всего Финского залива. На мелководье сосредоточены все жизненные процессы, это зона очистки загрязненных вод, здесь нерестятся рыбы, останавливаются перелетные птицы.

Полезные материалы

СП Бабай и Зеленая Волна на Фестиваль ЛЕСС
Литературно-публицистический вечер "Дети Колымы"
Спектакль "Наш Высоцкий"
Выставка "Ладога. Дневник наблюдателя"
Уборка и концерт "Зеленой Волны" на турфестивале "Мамонт-шоу"
Финальная уборка озера Ветреное
Эко-фестиваль в Сочи
Эко-фестиваль "Зеленый звук ДВА"
Голубые озера
Экологический фестиваль "Кронфест"
Концерт "за экологию и здоровый образ жизни"
Субботник на мельнице Штакеншнайдера
Концерт "Зеленой Волны" в защиту сквера Андрея Петрова
Посадка дерева Спегальского в Пскове - концерт
Уборка мусора в Невском лесопарке
Велопробег на озеро Ветренное
Открытие полевого сезона, уборка в Токсовском лесопарке
Уборка мусора на фестивале Тундик
Наша задача:

Региональная общественная организация “Зеленая Волна» создана для того, чтобы сохранить наш мир зеленым. Дать возможность планете развиваться дальше, а не погибнуть под гнетом промышленных предприятий.
Наше кредо:

Организаторы общественной организации люди, которые не могут спокойно смотреть как загрязняют окружающую среду, вырубают леса и не заботятся об экологии, в которой нам и нашим детям придется впоследствии жить.
Мы ждем вас

• Региональная общественная организация "Зеленая Волна"
• Офис, тел/факс: /812/ 062-00-12
• E-mail: spbabai@yandex.ru
• Адрес: Санкт-Петербург, ул. Профессора Вавилова, 44

© Copyright 2009-2012 - Green-wave.info. Добро пожаловать на сайт Региональной общественной организации "Зеленая Волна"!