Проектирование новой железнодорожной ветки «Лосево-Каменногорск» ведется с многочисленными нарушениями федерального законодательства

Региональная общественная организация «Зелёная волна» обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой провести проверку законности действий Федерального агентства железнодорожного транспорта и ФГУП «Единая группа заказчика Федерального агентства железнодорожного транспорта» в части разработки проектной документации и подготовки к строительству железнодорожной линии Лосево-Каменногорск.

Проведенный анализ законодательных и подзаконных актов Российской Федерации показал, что при разработке проектной документации были допущены грубые нарушения. Тем не менее, проектная документация получила положительное заключение ФГУ «Главгосэкспертиза России» от 19 апреля 2010 года № 305-10/ГГЭ-6634/04. А в п. Ромашки и п. Озёрское Ленинградской области полным ходом идет подготовка к строительству грузовой железной дороги: возведены городки для строителей и завезена тяжелая техника.

По словам эксперта «Зелёной волны» Алексея Травина: «На наш взгляд данный проект ведется с нарушением, как духа, так и буквы Градостроительного Кодекса Российской Федерации. При соблюдении предусмотренного Градостроительным Кодексом порядка, нынешняя ситуация, когда не только местные жители, но и власти 47 региона фактически не располагают информацией по проекту и поставлены перед фактом его реализации на территории субъекта, была бы исключена».

I. На сегодняшний день полностью отсутствует документация по планировке территории, на которой планируется реализовывать строительство.

Между тем, согласно Градостроительному Кодексу РФ, до разработки проектной документации по объектам капитального строительства необходимо разработать схему территориального планирования на часть Российской Федерации, где планируется строительство, провести резервацию земель для государственных нужд, разработать документацию по планировке территории: проект планировки, проект межевания, градостроительные планы земельных участков.

II. Проектная документация новой ветки Лосево-Каменногорск носит фрагментарный характер и не соответствует ни требованиям Градостроительного Кодекса РФ, ни положению о составе проектной документации линейных объектов.

В частности, Законодательство об охране окружающей среды предписывает в отношении планируемой хозяйственной деятельности обязательное проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в целях принятия экологически ориентированного управленческого решения о реализации намечаемой деятельности, а также оценки экологических последствий и учета общественного мнения.

ОВОС в качестве отдельной документации выносится на общественное обсуждение. Однако, общественные обсуждения ОВОС в рамках проекта строительства железной дороги не были организованы.

В настоящее время в Правительстве Ленинградской области проходят согласование проекты распоряжений о предоставлении в аренду лесных участков в МО Выборгский и Приозерский районы Ленинградской области для проведения изыскательных работ с целью проектирования новой железнодорожной линии Лосево-Каменногорск. Между тем, по закону, не допускаются подготовка и реализация проектной документации без выполнения соответствующих инженерных изысканий.

Наконец, в проектную документацию должно входить описание вариантов маршрутов прохождения линейного объекта по территории района строительства и обоснование выбранного варианта трассы. За счет того, что проект «Организация скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург-Бусловская Октябрьской железной дороги» был разбит на составные части, одной из которых и стал проект по строительству Лосево-Каменногорск, альтернативные варианты организации грузового движения «потерялись».

III. Несмотря на отсутствие должным образом разработанной документации, происходит расходование бюджетных средств, в том числе на финансирование работ, связанных непосредственно с ведением строительства. Напомним, что на вынос грузового движения предусмотрено 45,8 млрд. рублей – из средств государственного бюджета.

По многочисленным сообщениям жителей Лосево организация-оценщик ЗАО "Лимб" ведет работу по оценке имущества и земельных участков жителей, чьи дома находятся на пути прохождения железнодорожной ветки. А на сельскохозяйственных землях близ поселка Ромашки ООО Трансстроймеханизация возведен строительный городок и завезена тяжелая техника.

Справка:

Федеральное агентство железнодорожного транспорта является ответственным исполнителем инвестиционного проекта «Строительство новой линии Лосево-Каменногорск, с целью переноса грузового движения к портам Финского залива на направление Ручьи-Петяярви-Камменногорск-Выборг».

ФГУП «Единая группа заказчика Федерального агентства железнодорожного транспорта» выполняет функции застройщика при выполнении работ по разработке рабочей документации и строительству новой железнодорожной линии.

Контакты:

Алексей Травин: +7-911-986-14-28

22 сентября весь мир отмечает День без машин.
Сегодня, 12 мая в Петербурге, на Крестовском острове...
1 мая состоится уборка озера Ветреное, организованная...
Накануне дня Всемирного наследия Коалиция неправительственных...
21-22 августа состоялась двухдневная акция по уборке мусора...
Памятник природы «Озеро Ястребиное» (Ленинградская область),..
Каждое лето над уникальными территориями Северного Приладожья...
Выставка «Ладога. Дневник наблюдателя» открылась вчера..
Уникальный природный объект – заказник Гладышевский гибнет...
Помимо фотографий на выставке будут представлены плакаты,..
Наши акции

Зеленый Взгляд

Открытие стены памяти

Фестиваль в Сочи

Голубые озера

Велопробег

"Зеленый звук ДВА"

Юнтоловское велокольцо


30 мая в Петербурге состоится традиционное весеннее Юнтоловское велокольцо, организованное движением "Сохраним Юнтолово" и Центром экологических инициатив. Экологи приглашают горожан сесть на велосипед и прокатиться вокруг Юнтоловского заказника, а заодно поставить свою подпись против создания намывных территорий в Финском заливе. Именно прибрежные природные комплексы крайне важны для сохранения всей экосистемы всего Финского залива. На мелководье сосредоточены все жизненные процессы, это зона очистки загрязненных вод, здесь нерестятся рыбы, останавливаются перелетные птицы.

Полезные материалы

СП Бабай и Зеленая Волна на Фестиваль ЛЕСС
Литературно-публицистический вечер "Дети Колымы"
Спектакль "Наш Высоцкий"
Выставка "Ладога. Дневник наблюдателя"
Уборка и концерт "Зеленой Волны" на турфестивале "Мамонт-шоу"
Финальная уборка озера Ветреное
Эко-фестиваль в Сочи
Эко-фестиваль "Зеленый звук ДВА"
Голубые озера
Экологический фестиваль "Кронфест"
Концерт "за экологию и здоровый образ жизни"
Субботник на мельнице Штакеншнайдера
Концерт "Зеленой Волны" в защиту сквера Андрея Петрова
Посадка дерева Спегальского в Пскове - концерт
Уборка мусора в Невском лесопарке
Велопробег на озеро Ветренное
Открытие полевого сезона, уборка в Токсовском лесопарке
Уборка мусора на фестивале Тундик
Наша задача:

Региональная общественная организация “Зеленая Волна» создана для того, чтобы сохранить наш мир зеленым. Дать возможность планете развиваться дальше, а не погибнуть под гнетом промышленных предприятий.
Наше кредо:

Организаторы общественной организации люди, которые не могут спокойно смотреть как загрязняют окружающую среду, вырубают леса и не заботятся об экологии, в которой нам и нашим детям придется впоследствии жить.
Мы ждем вас

• Региональная общественная организация "Зеленая Волна"
• Офис, тел/факс: /812/ 062-00-12
• E-mail: spbabai@yandex.ru
• Адрес: Санкт-Петербург, ул. Профессора Вавилова, 44

© Copyright 2009-2012 - Green-wave.info. Добро пожаловать на сайт Региональной общественной организации "Зеленая Волна"!