Экологи: Карельские власти тормозят создание парка «Ладожские шхеры» и препятствуют развитию туризма

Создание в Карелии национального парка «Ладожские шхеры» сознательно тормозится на уровне правительства республики, что, в свою очередь, приводит к деградации территорий Северного Приладожья и к утрате их рекреационного потенциала, - отмечалось в ходе митинга в защиту природы России, который прошел сегодня в Петербурге.

«Несмотря на распоряжение правительства РФ о создании до конца 2010 года в Приладожье нового национального парка, процесс саботируется карельскими властями, которые распространяют ложные слухи о выселении с территории парка людей и о введении непосильных для них ограничений. Подобное поведение связано с тем, что местные администрации зачастую лоббируют интересы промышленников и не думают об устойчивом развитии вверенных им земель», - считает руководитель природоохранных проектов РОО «Зеленая волна» Анастасия Филиппова.

«Территория проектируемого парка с каждым годом деградирует все больше. И если статус ООПТ не будет присвоен шхерам и прибрежной зоне Ладожского озера в самое ближайшее время, через несколько лет охранять будет нечего», - добавила Филиппова.

Как сообщает портал "Помойка.орг" национальный парк «Ладожские шхеры» создается в одном из самых конфликтных с точки зрения природопользования уголков Карелии — Северном Приладожье. Противостояние чиновников, которые ратуют за промышленное освоение уникальных ладожских комплексов и природоохранников, где пытаются сохранить природу шхер, длится без малого четыре года.

Перед созданием нацпарка в трех районах, на территории которых планируется парк (Лахденпохский, Сортавальский и Питкярантский) должны состояться общественные слушания, но районные власти затягивают процесс. А министерство природных ресурсов Карелии отказывается согласовать предложенные разработчиком — ОАО "Росгипролес" — границы парка, мотивируя тем, что его территория чересчур велика.

22 сентября весь мир отмечает День без машин.
Сегодня, 12 мая в Петербурге, на Крестовском острове...
1 мая состоится уборка озера Ветреное, организованная...
Накануне дня Всемирного наследия Коалиция неправительственных...
21-22 августа состоялась двухдневная акция по уборке мусора...
Памятник природы «Озеро Ястребиное» (Ленинградская область),..
Каждое лето над уникальными территориями Северного Приладожья...
Выставка «Ладога. Дневник наблюдателя» открылась вчера..
Уникальный природный объект – заказник Гладышевский гибнет...
Помимо фотографий на выставке будут представлены плакаты,..
Наши акции

Зеленый Взгляд

Открытие стены памяти

Фестиваль в Сочи

Голубые озера

Велопробег

"Зеленый звук ДВА"

Юнтоловское велокольцо


30 мая в Петербурге состоится традиционное весеннее Юнтоловское велокольцо, организованное движением "Сохраним Юнтолово" и Центром экологических инициатив. Экологи приглашают горожан сесть на велосипед и прокатиться вокруг Юнтоловского заказника, а заодно поставить свою подпись против создания намывных территорий в Финском заливе. Именно прибрежные природные комплексы крайне важны для сохранения всей экосистемы всего Финского залива. На мелководье сосредоточены все жизненные процессы, это зона очистки загрязненных вод, здесь нерестятся рыбы, останавливаются перелетные птицы.

Полезные материалы

СП Бабай и Зеленая Волна на Фестиваль ЛЕСС
Литературно-публицистический вечер "Дети Колымы"
Спектакль "Наш Высоцкий"
Выставка "Ладога. Дневник наблюдателя"
Уборка и концерт "Зеленой Волны" на турфестивале "Мамонт-шоу"
Финальная уборка озера Ветреное
Эко-фестиваль в Сочи
Эко-фестиваль "Зеленый звук ДВА"
Голубые озера
Экологический фестиваль "Кронфест"
Концерт "за экологию и здоровый образ жизни"
Субботник на мельнице Штакеншнайдера
Концерт "Зеленой Волны" в защиту сквера Андрея Петрова
Посадка дерева Спегальского в Пскове - концерт
Уборка мусора в Невском лесопарке
Велопробег на озеро Ветренное
Открытие полевого сезона, уборка в Токсовском лесопарке
Уборка мусора на фестивале Тундик
Наша задача:

Региональная общественная организация “Зеленая Волна» создана для того, чтобы сохранить наш мир зеленым. Дать возможность планете развиваться дальше, а не погибнуть под гнетом промышленных предприятий.
Наше кредо:

Организаторы общественной организации люди, которые не могут спокойно смотреть как загрязняют окружающую среду, вырубают леса и не заботятся об экологии, в которой нам и нашим детям придется впоследствии жить.
Мы ждем вас

• Региональная общественная организация "Зеленая Волна"
• Офис, тел/факс: /812/ 062-00-12
• E-mail: spbabai@yandex.ru
• Адрес: Санкт-Петербург, ул. Профессора Вавилова, 44

© Copyright 2009-2012 - Green-wave.info. Добро пожаловать на сайт Региональной общественной организации "Зеленая Волна"!