В Ладожских шхерах стало меньше мусора

21-22 августа состоялась двухдневная акция по уборке мусора с туристических стоянок Ладожского озера. Волонтеры экологического движения «Зеленая волна» и сотрудники информационной группы «Кросс-медиа» совместно очистили от свалок более тридцати мест отдыха в шхерной части Ладоги, где уже до конца этого года должен появиться новый национальный парк. Собранный в биоразлагаемые пакеты мусор, с помощью местных жителей был доставлен на берег и отправлен на полигон.

«Мы ежегодно убираем стоянки в районе мыса Куркиниеми, - сообщает основатель экологического движения «Зеленая волна» Михаил Новицкий, - и стараемся привлекать к этому все больше и больше народа, в том числе рыбаков и туристов, которые отдыхают на Ладоге. В результате, мусора на островах становится меньше, а приезжающие сюда люди начинают более ответственно относиться к природе. Ведь на чистой стоянке гораздо сложнее оставить банки и бутылки, чем на той, где традиционно существует помойка».

Ладожские шхеры – уникальная природная территория с многочисленными островами, скалистыми бухтами и извилистыми протоками. Эти места по праву считаются одним из самых живописных уголков Европы, а, кроме того, являются пристанищем для многих редких видов животных и растений. Неудивительно, что в летний период численность туристического потока на Ладоге составляет десятки тысяч человек. К сожалению, «дикая» рекреация едва ли идет природе на пользу. После туристов на берегу остается огромное количество консервных банок, бутылок, пластика и прочего мусора. А непотушенные костры зачастую становятся причиной лесных пожаров, из-за которых выгорают целые острова.

В настоящее время значительные площади шхерной части Ладожского озера находятся в аренде. А значит, по закону, и следить за вверенной в управление территорией должен арендатор. На практике же – уборкой мусора здесь занимаются исключительно добровольцы. Последняя надежда сохранить удивительную природу Ладоги связана с созданием на этой территории национального парка. Однако в настоящее время данный процесс активно тормозится властями республики Карелия.

22 сентября весь мир отмечает День без машин.
Сегодня, 12 мая в Петербурге, на Крестовском острове...
1 мая состоится уборка озера Ветреное, организованная...
Накануне дня Всемирного наследия Коалиция неправительственных...
21-22 августа состоялась двухдневная акция по уборке мусора...
Памятник природы «Озеро Ястребиное» (Ленинградская область),..
Каждое лето над уникальными территориями Северного Приладожья...
Выставка «Ладога. Дневник наблюдателя» открылась вчера..
Уникальный природный объект – заказник Гладышевский гибнет...
Помимо фотографий на выставке будут представлены плакаты,..
Наши акции

Зеленый Взгляд

Открытие стены памяти

Фестиваль в Сочи

Голубые озера

Велопробег

"Зеленый звук ДВА"

Юнтоловское велокольцо


30 мая в Петербурге состоится традиционное весеннее Юнтоловское велокольцо, организованное движением "Сохраним Юнтолово" и Центром экологических инициатив. Экологи приглашают горожан сесть на велосипед и прокатиться вокруг Юнтоловского заказника, а заодно поставить свою подпись против создания намывных территорий в Финском заливе. Именно прибрежные природные комплексы крайне важны для сохранения всей экосистемы всего Финского залива. На мелководье сосредоточены все жизненные процессы, это зона очистки загрязненных вод, здесь нерестятся рыбы, останавливаются перелетные птицы.

Полезные материалы

СП Бабай и Зеленая Волна на Фестиваль ЛЕСС
Литературно-публицистический вечер "Дети Колымы"
Спектакль "Наш Высоцкий"
Выставка "Ладога. Дневник наблюдателя"
Уборка и концерт "Зеленой Волны" на турфестивале "Мамонт-шоу"
Финальная уборка озера Ветреное
Эко-фестиваль в Сочи
Эко-фестиваль "Зеленый звук ДВА"
Голубые озера
Экологический фестиваль "Кронфест"
Концерт "за экологию и здоровый образ жизни"
Субботник на мельнице Штакеншнайдера
Концерт "Зеленой Волны" в защиту сквера Андрея Петрова
Посадка дерева Спегальского в Пскове - концерт
Уборка мусора в Невском лесопарке
Велопробег на озеро Ветренное
Открытие полевого сезона, уборка в Токсовском лесопарке
Уборка мусора на фестивале Тундик
Наша задача:

Региональная общественная организация “Зеленая Волна» создана для того, чтобы сохранить наш мир зеленым. Дать возможность планете развиваться дальше, а не погибнуть под гнетом промышленных предприятий.
Наше кредо:

Организаторы общественной организации люди, которые не могут спокойно смотреть как загрязняют окружающую среду, вырубают леса и не заботятся об экологии, в которой нам и нашим детям придется впоследствии жить.
Мы ждем вас

• Региональная общественная организация "Зеленая Волна"
• Офис, тел/факс: /812/ 062-00-12
• E-mail: spbabai@yandex.ru
• Адрес: Санкт-Петербург, ул. Профессора Вавилова, 44

© Copyright 2009-2012 - Green-wave.info. Добро пожаловать на сайт Региональной общественной организации "Зеленая Волна"!