Минприроды Карелии ратует за сокращение площади проектируемого нацпарка "Ладожские шхеры"

Министерство природных ресурсов республики Карелия предлагает сократить территорию планируемого национального парка "Ладожские шхеры", исключив из него значительные прибрежные территории.

На запрос разработчика эколого-экономического обоснования парка ОАО "Росгипролес" относительно границ будущей охраняемой природной территории заместитель министра природных ресурсов Карелии Алексей Кравченко сообщил, что в связи с тем, что создание парка затронет интересы недропользователей и других предпринимателей, целесообразно ограничить его территорию водоохраной зоной Ладожского озера, островами и прилегающей акваторией.

Между тем, согласно распоряжению правительства РФ № 703-р за подписью Владимира Путина национальный парк "Ладожские шхеры" внесен в Перечень государственных природных заповедников и национальных парков, которые предусматривается организовать на территории Российской Федерации в 2001–2010 годах. Площадь парка составляет 124 тыс. га.

Как сообщили корреспонденту ЗАКС.ру в карельской природоохранной организации СПОК, исключение значительной береговой части из парка приведет к утрате целого ряда ценных природных комплексов и рекреационных объектов, а потому неприемлемо. В состав парка должны быть включены все наиболее ценные природные и рекреационные участки, которые были запроектированы для этих целей согласно Схеме территориального планирования Республики Карелия.

Напомним, что национальный парк создается в одном из самых конфликтных с точки зрения природопользования уголков Карелии – Северном Приладожье. Противостояние чиновников, которые ратуют за промышленное освоение уникальных ладожских комплексов и природоохранников, которые пытаются сохранить природу шхер, длится без малого четыре года.

По мнению экологов, карельские власти саботируют процесс создания национального парка "Ладожские шхеры", тем самым не выполняя распоряжения федерального центра.

22 сентября весь мир отмечает День без машин.
Сегодня, 12 мая в Петербурге, на Крестовском острове...
1 мая состоится уборка озера Ветреное, организованная...
Накануне дня Всемирного наследия Коалиция неправительственных...
21-22 августа состоялась двухдневная акция по уборке мусора...
Памятник природы «Озеро Ястребиное» (Ленинградская область),..
Каждое лето над уникальными территориями Северного Приладожья...
Выставка «Ладога. Дневник наблюдателя» открылась вчера..
Уникальный природный объект – заказник Гладышевский гибнет...
Помимо фотографий на выставке будут представлены плакаты,..
Наши акции

Зеленый Взгляд

Открытие стены памяти

Фестиваль в Сочи

Голубые озера

Велопробег

"Зеленый звук ДВА"

Юнтоловское велокольцо


30 мая в Петербурге состоится традиционное весеннее Юнтоловское велокольцо, организованное движением "Сохраним Юнтолово" и Центром экологических инициатив. Экологи приглашают горожан сесть на велосипед и прокатиться вокруг Юнтоловского заказника, а заодно поставить свою подпись против создания намывных территорий в Финском заливе. Именно прибрежные природные комплексы крайне важны для сохранения всей экосистемы всего Финского залива. На мелководье сосредоточены все жизненные процессы, это зона очистки загрязненных вод, здесь нерестятся рыбы, останавливаются перелетные птицы.

Полезные материалы

СП Бабай и Зеленая Волна на Фестиваль ЛЕСС
Литературно-публицистический вечер "Дети Колымы"
Спектакль "Наш Высоцкий"
Выставка "Ладога. Дневник наблюдателя"
Уборка и концерт "Зеленой Волны" на турфестивале "Мамонт-шоу"
Финальная уборка озера Ветреное
Эко-фестиваль в Сочи
Эко-фестиваль "Зеленый звук ДВА"
Голубые озера
Экологический фестиваль "Кронфест"
Концерт "за экологию и здоровый образ жизни"
Субботник на мельнице Штакеншнайдера
Концерт "Зеленой Волны" в защиту сквера Андрея Петрова
Посадка дерева Спегальского в Пскове - концерт
Уборка мусора в Невском лесопарке
Велопробег на озеро Ветренное
Открытие полевого сезона, уборка в Токсовском лесопарке
Уборка мусора на фестивале Тундик
Наша задача:

Региональная общественная организация “Зеленая Волна» создана для того, чтобы сохранить наш мир зеленым. Дать возможность планете развиваться дальше, а не погибнуть под гнетом промышленных предприятий.
Наше кредо:

Организаторы общественной организации люди, которые не могут спокойно смотреть как загрязняют окружающую среду, вырубают леса и не заботятся об экологии, в которой нам и нашим детям придется впоследствии жить.
Мы ждем вас

• Региональная общественная организация "Зеленая Волна"
• Офис, тел/факс: /812/ 062-00-12
• E-mail: spbabai@yandex.ru
• Адрес: Санкт-Петербург, ул. Профессора Вавилова, 44

© Copyright 2009-2012 - Green-wave.info. Добро пожаловать на сайт Региональной общественной организации "Зеленая Волна"!