Карельские чиновники не выполняют постановление Правительства РФ: создание национального парка «Ладожские Шхеры» под угрозой

22 июня в Петрозаводске, в конференц-зале гостиницы "Карелия", состоится пресс-конференция по ситуации с планируемым национальным парком "Ладожские шхеры". Организаторы пресс-конференции - общественные организации СПОК (Петрозаводск), Зеленая Волна (Санкт-Петербург) и Гринпис России (Москва). Начало пресс-конференции в 11.00.

Ладожские шхеры - уникальная природная территория, расположенная на территории Республики Карелия и Ленинградской области. Территория представляет огромную природную ценность (особенно островные и многие прибрежные экосистемы, в достаточно малой степени затронутые хозяйственной деятельностью человека и характеризующиеся высоким уровнем биологического разнообразия), а также обладает огромным потенциалом для развития туризма. С конца 80-х г.г. прошлого века рассматривается вопрос об организации на этой территории особо охраняемой природной территории - национального парка.

Согласно распоряжению Правительства РФ от 23 мая 2009 года № 703-р, национальный парк должен быть создан до конца 2010 года на площади около 120 тысяч гектаров для сохранения шхерного ландшафта северо-западного побережья Ладожского озера. Соответствующие изменения были внесены в Перечень государственных природных заповедников и национальных парков, которые предусматривается организовать на территории Российской Федерации в 2001 - 2010 годах, одобренный распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2001 г. № 725-р.

В июне 2010 года неправительственные природоохранные организации СПОК, Зеленая Волна и Гринпис России проверили состояние природных комплексов планируемого национального парка "Ладожские Шхеры" и выяснили, что уникальные природные комплексы и привлекательные для развития туризма объекты уничтожаются с ужасающей быстротой. Если все оставить так, как есть, территория планируемого парка в основном потеряет свою природную ценность и туристическую привлекательность в ближайшие три-пять лет. При этом процесс создания национального парка "завис" из-за саботажа со стороны чиновников.

В ходе обследования, проведенного в июне 2010 года, природоохранные организации обнаружили многочисленные свалки мусора на территории планируемого парка, незаконные хранилища навоза и хозяйственно-фекальных стоков, загрязняющие Ладожское озеро, самовольные рубки леса и рубки, проведенные с нарушениями действующего законодательства, случаи перекрытия доступа граждан в леса и на прибрежные полосы, сжигания опасных отходов в водоохранной зоне Ладоги. Береговая часть планируемого парка уже в большой степени обезображена свалками, рубками и заборами, в то время как островная часть, наиболее ценная в природном отношении, страдает от массовых лесных пожаров.

Многочисленные выявленные нарушения свидетельствуют о том, что органы государственной власти Республики Карелия не справляются с управлением территорией Ладожских Шхер. Единственный способ сохранить уникальную природу северного Приладожья от уничтожения - это создание федеральной особо охраняемой природной территории.

О состоянии дел на территории планируемого национального парка "Ладожские Шхеры" на пресс-конференции расскажут представители общественных природоохранных организаций, неделю назад закончившие обследование этой территории.

22 сентября весь мир отмечает День без машин.
Сегодня, 12 мая в Петербурге, на Крестовском острове...
1 мая состоится уборка озера Ветреное, организованная...
Накануне дня Всемирного наследия Коалиция неправительственных...
21-22 августа состоялась двухдневная акция по уборке мусора...
Памятник природы «Озеро Ястребиное» (Ленинградская область),..
Каждое лето над уникальными территориями Северного Приладожья...
Выставка «Ладога. Дневник наблюдателя» открылась вчера..
Уникальный природный объект – заказник Гладышевский гибнет...
Помимо фотографий на выставке будут представлены плакаты,..
Наши акции

Зеленый Взгляд

Открытие стены памяти

Фестиваль в Сочи

Голубые озера

Велопробег

"Зеленый звук ДВА"

Юнтоловское велокольцо


30 мая в Петербурге состоится традиционное весеннее Юнтоловское велокольцо, организованное движением "Сохраним Юнтолово" и Центром экологических инициатив. Экологи приглашают горожан сесть на велосипед и прокатиться вокруг Юнтоловского заказника, а заодно поставить свою подпись против создания намывных территорий в Финском заливе. Именно прибрежные природные комплексы крайне важны для сохранения всей экосистемы всего Финского залива. На мелководье сосредоточены все жизненные процессы, это зона очистки загрязненных вод, здесь нерестятся рыбы, останавливаются перелетные птицы.

Полезные материалы

СП Бабай и Зеленая Волна на Фестиваль ЛЕСС
Литературно-публицистический вечер "Дети Колымы"
Спектакль "Наш Высоцкий"
Выставка "Ладога. Дневник наблюдателя"
Уборка и концерт "Зеленой Волны" на турфестивале "Мамонт-шоу"
Финальная уборка озера Ветреное
Эко-фестиваль в Сочи
Эко-фестиваль "Зеленый звук ДВА"
Голубые озера
Экологический фестиваль "Кронфест"
Концерт "за экологию и здоровый образ жизни"
Субботник на мельнице Штакеншнайдера
Концерт "Зеленой Волны" в защиту сквера Андрея Петрова
Посадка дерева Спегальского в Пскове - концерт
Уборка мусора в Невском лесопарке
Велопробег на озеро Ветренное
Открытие полевого сезона, уборка в Токсовском лесопарке
Уборка мусора на фестивале Тундик
Наша задача:

Региональная общественная организация “Зеленая Волна» создана для того, чтобы сохранить наш мир зеленым. Дать возможность планете развиваться дальше, а не погибнуть под гнетом промышленных предприятий.
Наше кредо:

Организаторы общественной организации люди, которые не могут спокойно смотреть как загрязняют окружающую среду, вырубают леса и не заботятся об экологии, в которой нам и нашим детям придется впоследствии жить.
Мы ждем вас

• Региональная общественная организация "Зеленая Волна"
• Офис, тел/факс: /812/ 062-00-12
• E-mail: spbabai@yandex.ru
• Адрес: Санкт-Петербург, ул. Профессора Вавилова, 44

© Copyright 2009-2012 - Green-wave.info. Добро пожаловать на сайт Региональной общественной организации "Зеленая Волна"!