В сквере Спегальского появится новое дерево

Завтра, 15 марта, в сквере на углу Съезжинской улицы (д. 34) и улицы Благоева состоится акция "Древо Арескина - скверу Спегальского", приуроченная к грядущему Дню Города. В акции примут участие жители Петербурга, волонтеры движения "Зеленая Волна", движения "Живой город", группа "СП Бабай" и Землячество псковичей в Петербурге. Начало в 14.00, окончание в 16.00.

В ходе акции будет посажено именное дерево из Ботанического сада, посвященное памяти Роберта Карловича Арескина (1677-1718) - лейб-медика Петра Великого, главного хранителя Кунсткамеры и основателя Ботанического сада. Дерево для сквера - дар Ботанического сада жителям микрорайона.

Одновременно в сквере для участников акции откроется экспресс-выставка рисунков Юрия Павловича Спегальского (1909-1969) - знаменитого ученого, художника и зодчего, жившего в доме № 16 по Съезжинской улице. Рисунки созданы автором в годы Ленинградской блокады и посвящены Пскову XVII века. Выставка будет работать только во время проведения акции (при условии нормальных погодных условий).

Уже стало традицией проводить в сквере на Съезжинской, 34 актуальные культурные события: акции, концерты, выставки. Осенью 2008 года свои именные деревья в сквере посадили балерина А.Осипенко, кинорежиссер А.Сокуров, актриса Л.Дмитриева и другие известные петербуржцы. Они поддержали местных жителей, выступив в защиту сквера от застройки.

Летом 2009 года лидер группы "СП Бабай" и "Зеленой Волны" М.Новицкий, главный редактор газеты "Псковская губерния" Л.Шлосберг и председатель Землячества псковичей в Петербурге В.Раутиан посадили в сквере именные деревья, привезенные из Пскова: ясень Юрия Спегальского - к 100-летию со дня его рождения, и шведскую рябину памяти художника-реставратора Ольги Аршакуни, жены Спегальского.

В том же году по инициативе движения "Живой Город" в сквере прошел концерт молодежных музыкальных групп, конкурс и выставка детских рисунков.

Так на Петроградской стороне, в небольшом сквере возникла новая Мемориальная зона, музыкальная площадка и арт-галерея под открытым небом. Недаром, местные жители до вынесения вердикта Топонимической комиссии уже окрестили сквер именем выдающегося творческого человека - архитектора и художника Спегальского.

В нынешнем году, продолжая добрую традицию, в сквере состоится культурно-просветительская акция, посвященная двум разным, но видным деятелям отечественной науки и культуры: обрусевшему шотландцу Роберту Арескину, которого царь Петр Великий называл "cлавным доктором", и псковичу Спегальскому, прозванному "Хранителем небесной линии Петербурга".

Напомним, что дерево Арескина будет вторым памятником сподвижнику Петра Великого в Северной столице. В октябре 2008 года на территории Музея городской скульптуры - в Лазаревской усыпальнице был открыт памятный знак на месте захоронения Роберта Арескина (его могила утрачена). Юное древо Арескина в Мемориальном сквере на Петроградской стороне поможет сохранить благодарную память об ученом и станет живым памятником основателю Ботанического сада.

Справка:

РОБЕРТ АРЕСКИН родился в Шотландии в 1677 г. Окончил Оксфордский университет с дипломом доктора медицины и философии. В 1704 приехал в Россию. Принят на царскую службу. Через несколько лет назначен лейб-медиком Петра I. Сопровождал Петра в путешествиях по Германии, Голландии и Франции.

Возглавлял всю медицинскую часть в России. Стоял у истоков основания Ботанического сада ("Аптекарского огорода"). Служил главным хранителем Кунсткамеры - первого музея России. Ушел из жизни в 1718 г. Похоронен в Лазаревской усыпальнице Александро-Невской лавры. Портретное изображение Арескина не сохранилось, но хорошо известен его герб с девизом: "Я больше думаю".

ЮРИЙ СПЕГАЛЬСКИЙ родился в Пскове в 1909 г. Окончил Строительный институт в Ленинграде. Специальность - архитектор-реставратор. Работал вместе с альпинистами по ремонту высотных памятников архитектуры Ленинграда. В 1941-42 гг. создал цикл рисунков "По Пскову XVII века", часть которых представлена на выставке в репродукциях.

После войны вернулся в Псков. Реставрировал памятники древнего зодчества. Предложил создать архитектурные заповедники, чтобы сохранить исторический центр города. Вынужден был покинуть Псков. Переехал в Ленинград. Работал в Институте археологии РАН. Продолжал реставрировать высотные сооружения, в том числе, церковные памятники Старого Петербурга: Петропавловский, Исаакиевский, Смольный, Князь-Владимирский соборы. В конце жизни вернулся в Псков. Ушел из жизни в 1969 г. Похоронен на Мироносицком кладбище.

Организаторы акции приглашают всех желающих 15 мая в 14.00 в сквер на Съезжинской, 34

Вход на Акцию Свободный!

22 сентября весь мир отмечает День без машин.
Сегодня, 12 мая в Петербурге, на Крестовском острове...
1 мая состоится уборка озера Ветреное, организованная...
Накануне дня Всемирного наследия Коалиция неправительственных...
21-22 августа состоялась двухдневная акция по уборке мусора...
Памятник природы «Озеро Ястребиное» (Ленинградская область),..
Каждое лето над уникальными территориями Северного Приладожья...
Выставка «Ладога. Дневник наблюдателя» открылась вчера..
Уникальный природный объект – заказник Гладышевский гибнет...
Помимо фотографий на выставке будут представлены плакаты,..
Наши акции

Зеленый Взгляд

Открытие стены памяти

Фестиваль в Сочи

Голубые озера

Велопробег

"Зеленый звук ДВА"

Юнтоловское велокольцо


30 мая в Петербурге состоится традиционное весеннее Юнтоловское велокольцо, организованное движением "Сохраним Юнтолово" и Центром экологических инициатив. Экологи приглашают горожан сесть на велосипед и прокатиться вокруг Юнтоловского заказника, а заодно поставить свою подпись против создания намывных территорий в Финском заливе. Именно прибрежные природные комплексы крайне важны для сохранения всей экосистемы всего Финского залива. На мелководье сосредоточены все жизненные процессы, это зона очистки загрязненных вод, здесь нерестятся рыбы, останавливаются перелетные птицы.

Полезные материалы

СП Бабай и Зеленая Волна на Фестиваль ЛЕСС
Литературно-публицистический вечер "Дети Колымы"
Спектакль "Наш Высоцкий"
Выставка "Ладога. Дневник наблюдателя"
Уборка и концерт "Зеленой Волны" на турфестивале "Мамонт-шоу"
Финальная уборка озера Ветреное
Эко-фестиваль в Сочи
Эко-фестиваль "Зеленый звук ДВА"
Голубые озера
Экологический фестиваль "Кронфест"
Концерт "за экологию и здоровый образ жизни"
Субботник на мельнице Штакеншнайдера
Концерт "Зеленой Волны" в защиту сквера Андрея Петрова
Посадка дерева Спегальского в Пскове - концерт
Уборка мусора в Невском лесопарке
Велопробег на озеро Ветренное
Открытие полевого сезона, уборка в Токсовском лесопарке
Уборка мусора на фестивале Тундик
Наша задача:

Региональная общественная организация “Зеленая Волна» создана для того, чтобы сохранить наш мир зеленым. Дать возможность планете развиваться дальше, а не погибнуть под гнетом промышленных предприятий.
Наше кредо:

Организаторы общественной организации люди, которые не могут спокойно смотреть как загрязняют окружающую среду, вырубают леса и не заботятся об экологии, в которой нам и нашим детям придется впоследствии жить.
Мы ждем вас

• Региональная общественная организация "Зеленая Волна"
• Офис, тел/факс: /812/ 062-00-12
• E-mail: spbabai@yandex.ru
• Адрес: Санкт-Петербург, ул. Профессора Вавилова, 44

© Copyright 2009-2012 - Green-wave.info. Добро пожаловать на сайт Региональной общественной организации "Зеленая Волна"!