В выходные в Петербурге пройдет пикет в защиту городских лесов

В воскресенье, 18 апреля, в 14.00 в Петербурге пройдет информационный пикет в защиту городских лесов. Пикет состоится по адресу Угол ул. Коммуны и Ириновского проспекта. Напомним, что в апреле этого года вступил в силу закон № 153-49 «О регулировании лесных отношений в Санкт-Петербурге». Первоначальный его вариант не устроил Валентину Ивановну Матвиенко, она отклонила его и предложила ряд поправок. ЗакС тут же проголосовал за весь список, и 1 апреля закон был подписан губернатором в новом виде.

Согласно данному Закону каждый гражданин, проживающий в Петербурге, теперь имеет возможность заготавливать в городских лесах до 15 ку¬бометров древесины в год для отопления. А также раз в пять лет — 15 кубометров древесины для «иных личных целей», и раз в десять лет — 50 кубометров для ремонта и реконструкции жилых домов.

Предложенные губернатором в последний момент изменения к закону сняли все виды огра¬ничений на вырубку деревьев в городских лесах: запрет на сплошную вырубку, ограничение по породам вырубаемых де¬ревьев и другие. Исключён пункт о том, что «для заготовки древесины предоставляются в первую очередь погибшие, поврежденные и перестойные лесные насаждения».

Таким образом, рубить можно будет и жизнеспособные молодые деревья. Кроме того, закон обеспечивает все возможности для создания посреднических фирм и массовой скупки у гра¬ждан «заявлений на дрова».

На территории Санкт-Петербурга городские леса находятся на территориях Курортного, Приморского, Выборгского, Красногвардейского, Колпинского и Петродворцового районов. Это территории, предназначенные для обеспечения отдыха петербуржцев и экологического благополучия города, а не для заготовки дров. С подачи Правительства Петербурга в Генеральном плане города более трети территории городских лесов (примерно 10 тыс. гектар из 25 тысяч) было незаконно переведено в территории с другими функциями, в том числе – под застройку.

Кроме того, в планах Правительства Санкт-Петербурга – прекращение весной 2010 года финансирования лесопарков зелёной зоны города, находящихся на территории Ленинградской области. Это означает ослабление пожарной охраны, контроля за вырубкой и застройкой лесных участков. Таким образом, создается прямая угроза здоровью Петербуржцев, в первую очередь – детей, пожилых людей, людей, страдающих респираторными заболеваниями.

«Существование городских лесов, как и зелёных насаждений общего пользования, не даёт покоя нашим чиновникам. Их бесит факт, что есть земля, а откатов нет. Поэтому, так или иначе, они уничтожают и ЗНОПы и, теперь добрались до лесов. Ржевский лесопарк, Невский лесопарк, Юнтоловский лесопарк, да и вообще, весь зелёный пояс нашего города, планомерно исчезает под давлением инфраструктуры и яростной жадности бездушных бюрократов», - утверждают организаторы пикета.

22 сентября весь мир отмечает День без машин.
Сегодня, 12 мая в Петербурге, на Крестовском острове...
1 мая состоится уборка озера Ветреное, организованная...
Накануне дня Всемирного наследия Коалиция неправительственных...
21-22 августа состоялась двухдневная акция по уборке мусора...
Памятник природы «Озеро Ястребиное» (Ленинградская область),..
Каждое лето над уникальными территориями Северного Приладожья...
Выставка «Ладога. Дневник наблюдателя» открылась вчера..
Уникальный природный объект – заказник Гладышевский гибнет...
Помимо фотографий на выставке будут представлены плакаты,..
Наши акции

Зеленый Взгляд

Открытие стены памяти

Фестиваль в Сочи

Голубые озера

Велопробег

"Зеленый звук ДВА"

Юнтоловское велокольцо


30 мая в Петербурге состоится традиционное весеннее Юнтоловское велокольцо, организованное движением "Сохраним Юнтолово" и Центром экологических инициатив. Экологи приглашают горожан сесть на велосипед и прокатиться вокруг Юнтоловского заказника, а заодно поставить свою подпись против создания намывных территорий в Финском заливе. Именно прибрежные природные комплексы крайне важны для сохранения всей экосистемы всего Финского залива. На мелководье сосредоточены все жизненные процессы, это зона очистки загрязненных вод, здесь нерестятся рыбы, останавливаются перелетные птицы.

Полезные материалы

СП Бабай и Зеленая Волна на Фестиваль ЛЕСС
Литературно-публицистический вечер "Дети Колымы"
Спектакль "Наш Высоцкий"
Выставка "Ладога. Дневник наблюдателя"
Уборка и концерт "Зеленой Волны" на турфестивале "Мамонт-шоу"
Финальная уборка озера Ветреное
Эко-фестиваль в Сочи
Эко-фестиваль "Зеленый звук ДВА"
Голубые озера
Экологический фестиваль "Кронфест"
Концерт "за экологию и здоровый образ жизни"
Субботник на мельнице Штакеншнайдера
Концерт "Зеленой Волны" в защиту сквера Андрея Петрова
Посадка дерева Спегальского в Пскове - концерт
Уборка мусора в Невском лесопарке
Велопробег на озеро Ветренное
Открытие полевого сезона, уборка в Токсовском лесопарке
Уборка мусора на фестивале Тундик
Наша задача:

Региональная общественная организация “Зеленая Волна» создана для того, чтобы сохранить наш мир зеленым. Дать возможность планете развиваться дальше, а не погибнуть под гнетом промышленных предприятий.
Наше кредо:

Организаторы общественной организации люди, которые не могут спокойно смотреть как загрязняют окружающую среду, вырубают леса и не заботятся об экологии, в которой нам и нашим детям придется впоследствии жить.
Мы ждем вас

• Региональная общественная организация "Зеленая Волна"
• Офис, тел/факс: /812/ 062-00-12
• E-mail: spbabai@yandex.ru
• Адрес: Санкт-Петербург, ул. Профессора Вавилова, 44

© Copyright 2009-2012 - Green-wave.info. Добро пожаловать на сайт Региональной общественной организации "Зеленая Волна"!