Экологи просят ЮНЕСКО помочь Байкалу

Накануне дня Всемирного наследия Коалиция неправительственных организаций «За Байкал!» обратилась к Генеральному директору ЮНЕСКО с просьбой сделать все возможное для спасения Байкала.

Уникальное озеро Байкал внесено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 1996 г. Одним из условий включения было требование скорейшего решения проблемы БЦБК.

«Россия – участник Конвенции об охране всемирного наследия с 1988 г., и мировое сообщество вправе требовать от нее выполнения вытекающих из этого обязательств. ЮНЕСКО должна, как минимум, указать нашему правительству на недопустимость возобновления работы комбината и необходимость развития альтернативных видов производства в регионе. Эта авторитетная организация должна принять решение, которое поможет переломить ситуацию» - сказал руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков.

С момента принятия правительственного постановления, позволяющего возобновить работу БЦБК, прошло немногим больше двух месяцев. Этого срока хватило, чтобы понять - постановление не обосновано. До сих пор не представлено ни одного приемлемого доказательства такой необходимости. Попытки же сослаться на важность комбината для решения социально-экономических проблем Байкальска или обеспечения обороноспособности страны выглядят смехотворно.

«Вместе с письмом мы передали в ЮНЕСКО пакет документов, доказывающих, что открытие БЦБК не решит существующих проблем и создаст новые. Это доказывается, в частности, анализом, который недавно провели главные российские специалисты по Байкалу из Сибирского отделения РАН. Их вывод однозначный – БЦБК не место на берегу озера» - добавил директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц ВВФ.

Ученые на конкретных фактах доказывают экологическую опасность, экономическую несостоятельность комбината. Научный анализ показывает, что проблемы г.Байкальска необходимо решать путем перепрофилирования комбината и развития новых производств. Туризм, основанные на местных природных ресурсах производства, изготовление кремниевых солнечных батарей и модулей и т.п. способны полностью освободить регион Южного Байкала от зависимости от БЦБК.

"Сейчас российские власти действуют по логике человека, который легко обещает завязать с пагубной привычкой, но не в состоянии выполнить свое обещание. Еще 10 лет назад, будучи президентом Российской Федерации, В.Путин обещал прекратить загрязнение озера стоками комбината. Позднее, в 2006г., он произнес знаменитую фразу: «Если есть хоть малейшая доля вероятности загрязнения Байкала, мы должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить". Однако, слова по-прежнему расходятся с делами. Такой же тактики придерживаются собственники БЦБК, которые обещали прекратить загрязнение, но так этого и не сделали" - заявил Михаил Карпачевский, координатор Лесной программы ЦОДП.

22 сентября весь мир отмечает День без машин.
Сегодня, 12 мая в Петербурге, на Крестовском острове...
1 мая состоится уборка озера Ветреное, организованная...
Накануне дня Всемирного наследия Коалиция неправительственных...
21-22 августа состоялась двухдневная акция по уборке мусора...
Памятник природы «Озеро Ястребиное» (Ленинградская область),..
Каждое лето над уникальными территориями Северного Приладожья...
Выставка «Ладога. Дневник наблюдателя» открылась вчера..
Уникальный природный объект – заказник Гладышевский гибнет...
Помимо фотографий на выставке будут представлены плакаты,..
Наши акции

Зеленый Взгляд

Открытие стены памяти

Фестиваль в Сочи

Голубые озера

Велопробег

"Зеленый звук ДВА"

Юнтоловское велокольцо


30 мая в Петербурге состоится традиционное весеннее Юнтоловское велокольцо, организованное движением "Сохраним Юнтолово" и Центром экологических инициатив. Экологи приглашают горожан сесть на велосипед и прокатиться вокруг Юнтоловского заказника, а заодно поставить свою подпись против создания намывных территорий в Финском заливе. Именно прибрежные природные комплексы крайне важны для сохранения всей экосистемы всего Финского залива. На мелководье сосредоточены все жизненные процессы, это зона очистки загрязненных вод, здесь нерестятся рыбы, останавливаются перелетные птицы.

Полезные материалы

СП Бабай и Зеленая Волна на Фестиваль ЛЕСС
Литературно-публицистический вечер "Дети Колымы"
Спектакль "Наш Высоцкий"
Выставка "Ладога. Дневник наблюдателя"
Уборка и концерт "Зеленой Волны" на турфестивале "Мамонт-шоу"
Финальная уборка озера Ветреное
Эко-фестиваль в Сочи
Эко-фестиваль "Зеленый звук ДВА"
Голубые озера
Экологический фестиваль "Кронфест"
Концерт "за экологию и здоровый образ жизни"
Субботник на мельнице Штакеншнайдера
Концерт "Зеленой Волны" в защиту сквера Андрея Петрова
Посадка дерева Спегальского в Пскове - концерт
Уборка мусора в Невском лесопарке
Велопробег на озеро Ветренное
Открытие полевого сезона, уборка в Токсовском лесопарке
Уборка мусора на фестивале Тундик
Наша задача:

Региональная общественная организация “Зеленая Волна» создана для того, чтобы сохранить наш мир зеленым. Дать возможность планете развиваться дальше, а не погибнуть под гнетом промышленных предприятий.
Наше кредо:

Организаторы общественной организации люди, которые не могут спокойно смотреть как загрязняют окружающую среду, вырубают леса и не заботятся об экологии, в которой нам и нашим детям придется впоследствии жить.
Мы ждем вас

• Региональная общественная организация "Зеленая Волна"
• Офис, тел/факс: /812/ 062-00-12
• E-mail: spbabai@yandex.ru
• Адрес: Санкт-Петербург, ул. Профессора Вавилова, 44

© Copyright 2009-2012 - Green-wave.info. Добро пожаловать на сайт Региональной общественной организации "Зеленая Волна"!